역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.17

르네상스 시대가 좋았던 시절을 말하는 건가요?

안녕하세요

흔히 르네상스 시대다 이러면 전성기나 좋았던 시절을 말하는거 같은데요

왜 르네상스가 현대에 와서는 그렇게 좋은 뜻으로 되고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 르네상스란 좋았다라기 보다는 재림 혹은 부흥의 의미를 가집니다. 즉 이탈리아어로 IRinascimento(Rinasimento)라는 어원을 가진 이 말은 프랑스 역사가인 미슐래가 프랑스어인 Renaissance라는 말로 확립시켰으며 이것이 영어에서도 그대로 사용되어 현재에 이르게 되었는데 원 의미는 “재생”(再生, rebirth)이라는 뜻으로 르네상스라는 개념에 포함된 재생이라는 의미는 두가지로 볼 수 있습니다. 하나는 고전 텍스트의 재발견이며 또 하나는 유럽 문화에 생기를 불어넣은 것 자체이고 흔히 두 번째 의미로 사용되는데 르네상스라는 명칭은 문예 부흥 과 문화 혁신 운동으로 여겨 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 '재생', '부활'을 의미합니다. 또한 인간의 재발견으로 인문주의를 바탕으로 하죠. 따라서 신에서 인간 중심입니다. 그렇다보니 인간과 관련된 문학과 예술이 부활이며, 활성화된 시기이기도 합니다. 그렇기 때문에 오늘날의 르네상스는 이와 같은 의미로 많이 인용됩니다.