약 복용약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.18
두통약은 하루에 몇개까지 먹을수 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

두통이 자주와 두통약을 달고 삽니다.

머리 아플때 한알씩만 먹는데 하루에

먹을수 있는 양이 얼마나 되는건가요?

만약 권장량을 초과 한다면 부작용 같은건

있나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    두통약의 성분과 함량에 따라 다르겠습니다. 아세트아미노펜 500mg 제제의 경우 1일 4000mg를 초과하지 않는 선에서만 복용 가능하며, 기타 소염진통제의 경우에는 그 성분에 따라 최대 복용량이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반의약품으로 주로 복용하시는 아세트아미노펜 기준으로 1일 4,000mg로

    500mg의 경우 1일 8정 복용가능하며

    650mg의 경우 6정 복용가능합니다.

    다만, 간기능이 저하된 분이라면 용량 조절이 필요합니다.

    해당 용량을 초과하실 경우 간독성을 일으킬 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    진통제류는 어떤 진통제든 위장장애 부작용을 가지고 있어, 많이 드시면 심한경우 위염이 발생할 수도 있습니다.

    최대용량은 아세트아미노펜(타이레놀500mg)은 하루 8알,

    부루펜 류는 하루 6알 정도까지 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두통약이라고 분류된 약들은 매우 많기 때문에 어떤 성분인지에 따라서 하루 복용량이 달라질 수 있습니다. 권장량을 초과하게 될 경우에는 약이 아닌 체내 독작용을 할 수 있어 약에 따라서 부작용 및 후유증이 다를 수 있으나 나타날 수 있습니다. 정확한 답변을 위해서는 약 성분이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아세트아미노펜 4000mg, 이부프로펜 3200mg정도이고 약마다 1알당 함량이 다르기때문에 맞춰드셔야합니다. 이를 초과하는경우 장기손상으로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두통약의 성분에 따라 달라집니다. 아세트아미노펜은 6알, 이부프로펜은 4알 등 정해져있으니 성분표를 보시고 확인해보세요. 간이나 신장손상을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    어떤 약을 복용했는지에 대한 정보가 없네요. 아세트아미노펜은 1일 최대 4000mg까지 복용가능하며, 이부프로펜은 3200mg, 덱시부프로펜의 경우 1200mg까지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아세트아미노펜500을 예로 든다면 하루 최대 8알까지입니다

    ------------------------------------------------

    용법

    만 12세 이상 소아 및 성인:
    1회 1~2정씩 1일 3-4회 (4-6시간 마다) 필요시 복용한다.
    1일 최대 4그램 (8정)을 초과하여 복용하지 않는다.
    이 약은 가능한 최단기간동안 최소 유효용량으로 복용한다.

    일반적인 부작용은

    ---------------------------------------------------------------
    1) 쇽: 쇽, 아나필락시양 증상 (과민성유사증상 : 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작
    2) 혈액: 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성(적혈구 파괴성)빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증
    3) 과민증: 과민증상(얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇽)
    4) 소화기: 구역, 구토, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응
    5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안 증후군(스티븐스-존슨 증후군), 중독성표피괴사용해(리엘 증후군)
    6) 기타: 장기투여시 만성간괴사, 급성췌장(이자)염, 만성간염, 신장(콩팥)독성
    7) 과량투여: 간장, 신장(콩팥), 심근의 괴사

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 두통약으로 어떠한 약을 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 일반적으로 두통이 생기면 아세트아미노펜 함유된 타이레놀과 같은 약을 먹게 됩니다. 해당 약은 아세트아미노펜 기준 하루에 4000mg 이하로 드셔야 합니다. 초과해서 지속적으로 드시는 경우 간독성이 생기기 때문에 4000mg 이하로 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    모든 약은 권장량 초과시 간독성이 발생할수 있습니다. 특히 아세트아미노펜(타이레놀)은 간독성이 강하니 주의하세요.

    두통이 심하셔서 약을 많이 드셔야 한다면

    아세트아미노펜(타이레놀)과 nSAID( 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등) 약을 교차복용 하시도록 하세요. 두가지 약을 번갈아가며 먹기 때문에 한약으로 진통되지 않아 용량 초과하는 것을 방지할 수 있습니다. 그래도 불편하시면 병원가셔서 두통약을 처방받도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜은 4g, 이부프로펜은 3.2g(덱시부프로펜은 1.2g)입니다. 1알당 함량을 확인하시고 복용하면됩니다. 간독성, 신독성, 위궤양 등의 위험성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    두통약의 대표적인 성분은 아세트아미노펜, 이부프로펜 성분이며 각각의 최대 용량이 다릅니다.

    아세트아미노펜은 1일 최대 4,000 mg까지 복용할 수 있습니다. 1알에 500mg이 포함되어 있는 약은 8알까지 복용할 수 있으며, 1회 1-2알씩 4-6시간 간격으로 복용합니다. 고용량을 복용하면 간에 부다이 될 수 있습니다.

    이브푸로펜은 1일 최대 3,200 mg까지 복용할 수 있습니다. 1알에 200 mg이 포함되어 있는 약은 1회 16알까지 복용할 수 있으며, 1회 1-2알씩 4-6시간 간격으로 복용합니다. 고용량을 복용하면 속쓰림 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.