신경외과건강상담
쪼비쪼비
쪼비쪼비21.01.05

약국 감기약과 병원처방 감기약 뭐가 좋은가요??

약국에서 파는 감기약이 있고

병원에서 처방받는 감기약이있잖아요?

두개가 어떻게 다르고

어느게 더 효과가 좋은지도 궁금하네요 ㅎㅎ

약국에서 파는약이 더 좋다면 간단한 감기약은 굳이 병원찾아가지않아도되니까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자의 증상이 경미할 경우에는 약국에서 사시는 감기약을 통해 충분히 효과를 볼 수 있습니다. 다만, 증상이 심각한 경우에는 전문의약품의 도움을 받아야 할 수 있기 때문에 증상의 정도에 따라서 환자가판단하는 것이 좋다고 생각하며 이가 어려울시 약국에서 상담을 통해 병원에 진료를 받아야 할지 말지 조언을 구하는 것도 방법이라 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 약품을 OTC약이라고 합니다.

    이런 OTC약은 편리하게 구매할 수 있다는 장점이 있지만,

    효과적인 측면에서는 개인의 증상에 맞춘 처방약이 더 효과적이라고 생각이 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방하는 약들은 전문의약품입니다. 약국에서 파는 약품은 일반의약품이며 성분 자체가 약간 다릅니다. 효능 자체는 쌘데 전문의 지도하에 쓰는 약들이 전문의약품이 많기 때문에 약간의 차이가 있다고 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 한민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약사법 제23조(의약품 조제)

    ③의사 또는 치과의사는 전문의약품과 일반의약품을 처방할 수 있고, 약사는 의사 또는 치과의사의 처방전에 따라 전문의약품과 일반의약품을 조제하여야 한다.

    처방전이 필요한 약은 의사의 진료 후 처방가능합니다.

    추가적으로 처방전이 필요한 전문의약품은 어디 약국이나 가격이 같지만 일반의약품은 약국마다 가격이 다를 수 있습니다.

    기저질환이 있거나, 고령이라면 반드시 의사의 진료를 먼저 보시기 바랍니다. 증상 중 발열, 오한이 있다면 역시 의사의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 감기약같은 경우 특정 성분이나 일정 성분량 이상의 약은 처방전 없이 팔 수가 없게 되어있습니다.

    증상이 경한경우에는 약국에서 파는 약으로 해결해보시는것도 좋은 방법이고 그래도 잘 듣지 않는경우에는 병원 내원하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 종합감기약의 성분표시를 보시면 말그대로 종합적인 감기증상을 치료하는 약입니다.

    항히스타민, 비충혈완화제, 거담제 등등해서 조금씩 다 들어있어 초기나 증상이 심하지 않을때나 급할때는 드셔도 효과가 있습니다.

    하지만 나는 콧물만 나온다. 목만 아프다 등등 세부적이고 특이적인 감기 증상에 대한 약 처방을 원하시면 병원에 내원하셔서

    처방을 받으셔야 현재 증상에 따른 증상치료를 받을수 있으니 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 처방전 없이 살 수 있는 감기약도 효과는 좋습니다. 병원에서 처방을 통해 받는 약은 약국에서 살 수 있는 약보다는 다소 용량이 높은 경우가 많지만 성분은 비슷하지요. 감기는 증상 조절을 위해 약을 드시는 것이 증상 개선에 도움이 되기는 하지만 약을 드시지 않는다고 해도 시간이 지나면 좋아진답니다. 병원에 가는 것은 감기라 생각했는데 증상이 심하고 오래가는 경우에 감기 이외의 질환을 확인하고 치료하기 위해 필요하지요. 증상이 심하지 않으면 약국에서 약을 사서 드셔보시는 것도 괜찮습니다.

    서민석 드림