약 복용약·영양제
호기심대학생
호기심대학생24.01.19

병원 처방약과 약국 구매약 차이

나이
성별
남성

단순 감기의 경우 병원에서 직접 처방받고 조제받은 약과

약국에서 구매한 약품의 효능 차이가 존재하나요?

존재하다면 뭐가 더 좋나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전문의약품과 일반의약품의 차이입니다. 감기의 경우에 처방으로 받으시면 항생제가 한외마약, 스테로이드 등 강한 약들을 받으실 수 있습니다.

    일단 일반약으로 복용해보시다가 증상이 심하면 처방약을 드시는게 보통입니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    처방없이 사용하는 약 또한 분명히 효과가 있긴 하지만, 아무래도 처방받아서 사용하시는 약이 그 효과는 더욱 강하다고 보시면 됩니다.

    보통 약효가 강하지만, 그만큼 오남용 시 부작용 등의 위험성도 크기에 의사의 통제가 필요하다 판단되는 약들을 전문의약품, 즉 처방약으로 분류하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    일반약과 조제약은 차이가 있습니다.

    전문약의 경우 효과가 더 세거나 남용 오용의

    위험이 있어 꼭 처방을 받아야 구매 가능하며 일반약은 그냥 구매하실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    처방은 전문의약품으로서

    약국에서 파는 일반의약품에 비해 약효가

    강할수 있으나

    대신 약국에선 감기에 도움되는

    한방제제와 건기능을 같이 구매할수있습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    보통 병원 진료를 보고 처방전을 통해 구입하는 전문의약품들이 효과가 조금 더 좋을 수 있으나,

    부작용의 가능성도 상대적으로 높을 수 있습니다

    처방전 없이 그냥 구입하실 수 있는 일반의약품은 상대적으로 부작용 가능성은 덜 하지만, 효능은 전문의약품에 비해 부족할 수 있습니다

    그러나 일반의약품도 증상에 맞는 약들을 조합해서 드신다면 효과적으로 복용 가능합니다