약 복용약·영양제
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26222.01.11

처방받은 약과 판매하는 약의 차이는 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

만약 감기 증상이 있다고 했을 때

감기로 진료 후 처방받은 약과 약국에서 판매하는 감기약 이 둘의 차이는 무엇인가요?

둘의 차이와 함께 만약 성분에 큰 차이가 없다면 두 약 중 어느 약이 더 독한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    처방받은 감기약이 약효가 더 좋은 것이라고 할 수는 없습니다.

    다만, 처방을 받는 감기약에는 약국에서 바로 구매할 수 없는 스테로이드제, 항생제 등이 포함될 수 있습니다.

    가벼운 감기 증상의 경우 편리하게 상비하고 있는 약국용 감기약을 드시면 되고,

    그 것을 드셔도 증상이 개선되지 않는 경우 병원에 방문하셔서 증상에 맞는 을 받으시면 된답니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    일반의약품은 처방전 없이도 구입하실 수 있는 약일뿐더러

    처방으로도 나올 수 있고 전문의약품은 처방전이

    무조건 필요한 약입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    전문의약품은 상대적으로 부작용 위험이 높아 의사와 약사의 지시하에 복용해야하는 의약품이고 일반의약품은 부작용위험이 덜하기때문에 약사의 지시사항과 환자의 재량대로 복용할 수 있는 의약품입니다. 처방해주는 약에는 전문약과 일반약이 섞여있습니다.

  • 안녕하세요.약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    ▶ 병원에서 처방을 받는 감기약의 경우

    감기 증상이 있을 경우 병원에서 처방을 받은 경우는 의사의 진료 하에 개인에 따른 증상, 체중 등에 따른 용량으로 처방되어

    약을 짓습니다.

    전문의약품으로 분류된 의약품으로 처방전이 없이는 구매할 수 없는 의약품으로 구성되어 있습니다.

    기관지염, 인후염 등 염증 증상이 심한 경우는 항생제 처방이 들어갈 수도 있습니다.

    약국에서 판매되는 일반의약품 감기약의 경우는 보다 가벼운 감기 증상에 약사님과의 상담을 통해 혹은 본인의 선택하에

    일반의약품 감기약을 구매할 수 있습니다.

    ▶어느 약이 더 독하다고 표현하기보다 병원진료를 통해 염증이 있는 경우 항생제 처방을 받게되는 경우, 보다 정확한 용량과 복용시간을 준수해야하고 부작용도 조금 더 나타날 수 있습니다. 따라서 본인의 증상에 따라 일반의약품을 구매하시거나 병원의 진료 후 처방받는 약으로 치료하시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약국에서 판매하는 일반의약품의 경우 처방받아 복용하시는 전문의약품보다 효과는 조금 약할 수 있겠으나, 상대적으로 안전하며 오용/남용의 가능성이 낮습니다.

    약의 안전성 측면에서는 일반의약품, 부작용이 조금 더 있더라도 효과가 높은 것은 전문의약품

    이라고 구분하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    감기약의 경우 증상에 따라 항생제가 필요한 경우가 있습니다.

    약국 판매약에는 경구용 항생제 판매가 불가합니다.

    아무래도 일반약보다는 병원약의 성분이 의사의 처방이 필요한 약들이기 때문에 오남용 우려가 더 큰 약물들로 구성되어있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 약국에서 구매가 가능한 일반의약품에 비해, 의사의 처방전을 받아야 구매할 수 있는 전문의약품이 함량이나 효능이 더 큰 경우가 많습니다.

    감기약의 경우 항생제는 처방을 받아야 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방약은 보통 전문의약품이고, 약국에서 처방전 없이 구매하는 약은 모두 일반의약품입니다.

    전문의약품은 보통 오남용과 부작용 우려가 있고, 함량이 높기 때문에 의사의 처방이 필요합니다.

    그에 반해 일반의약품은 오남용/부작용 우려가 적고 ,함량이 적어 의사의 처방이 필요 없습니다.

    그래서 보통 처방전에 들어있는 약이 좀더 강하고, 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    가벼운 감기의 경우 처방 받는 약과 약국 감기약은 비슷합니다.

    다만 감기가 심한 경우는 병원에서 처방 받는 약이 더 낫습니다. 항생제를 더 받을 수도 있구요.

    독하다는 것의 기준이 애매할 순 있지만 보통은 처방 받는 약이 더 독합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방받은 약과 일반 약국에서 구매하는 약에는 성분이 다릅니다.

    약국에서 판매하는 약들은 비교적 안정성이 높은 약들이며 일반인들이 흔히 사용하더라도 문제가 없는 약이라면 처방전은 약효가 더 높기는 하나 부작용 및 후유증이 있어 전문가와 상의 후 복용하셔야 하는 약이라고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    처방을 받아야 살 수 있는 약들을 전문의약품이라고 합니다.

    전문의약품은 효과가 일반의약품보다 더 좋지만 그만큼 부작용도 크기 때문에 의사와 약사의 이중검수가 필요합니다.

    일반의약품의 경우는 처방전없이도 살 수 있는 약입니다.

    일반적으로 전문의약품이 효과가 더좋고 부작용도 더심하므로 독하다는 표현도 쓸 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방받는 약의 경우 전문의약품으로 분류가 되어

    오남용이나 약을 잘못먹었을 시에 부작용이 있을 수 있는

    의사의 처방하게 복용하는 약이며, 보험적용이 됩니다.

    판매하는 약은 따로 구매하는 약입니다. 보험안됩니다.

    성분이 동일한 약이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    전문의약품으로 분류된 약인 경우에는 오남용의 우려가 큰 성분을 분류하여놓았으며 처방없이는 구매가 불가하기에 반드시 병원에 우선 방문하시어 진료를 받고 처방을 받으셔야 구매 가능합니다. 일반의약품은 다소 오남용 위험이 적어 약사의 복약안내하에 복용해도 가능한 성분의 의약품이 분류되어 있으며 전문의약품이 일반의약품에 비해 약효가 쎈 경우가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약으로 일반의약품은 2가지 이상의 성분이 혼합되어있고 전문의약품은 1가지 성분으로 되어있습니다. 경우에 따라 2가지 이상이 혼합된 전문의약품이 처방되기도 합니다. 증상완화성분들은 거의 비슷하나 비교하자면 전문의약품의 세기가 더 강합니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    전문의약품은 일반의약품(약국에서 판매하는)을 포함하고있습니다.

    일반의약품은 전문의약품중 안전성과 유효성이 입증된 것으로 부작용의 위험이 낮습니다.

    성분이 같다면 동일한효과를 가져오겠지만 성분이 다를수 있겠습니다.

    병원에서 처방해주는약에따라 같을수도 다를수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    전문의약품의 경우 보통 의사선생님이 환자분의 증상에 맞게 여러가지 약을 처방해주기에 효과를 더 좋게 느끼실겁니다.

    일반의약품의 경우 환자 맞춤이라기보다는 그냥 필요한 성분들이 들어가있고 용량도 저용량인경우가 많아 전문의약품보다는 효과를 안좋게 느끼실 수 있습니다.

    성분과 용량의 차이로 보시면 되고 독하다의 기준은 사람마다 다르기에 어떤걸 말씀하시는지 모르면 답변드리기가 애매합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방하는 약들은 전문약이라서 효과랑 부작용 둘다 강하게 나타나요.

    일반약은 효과가 전문약보다는 조금 약한대신 부작용 부담도 적어서 가벼운 감기증상에 먹을 수 있어요.