약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.30

일반 종합감기약과 의사 처방 받은 감기약의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

일반 종합 감기약과 의사분들이 처방해 주신 후 약국에서 받는 감기약의 차이가 무엇인가요???

먹어보면 그렇게 크게 차이가 나지는 않는 느낌이 들기도 해서 질문드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반의약품의 경우 부작용 가능성이 낮은 대신 함량이 적은 편이며, 처방받아 복용하는 전문의약품의 경우 함량이 높거나 효과가 더 크게 나타나는 대신 부작용 가능성 또한 커진다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에서는 항생제나 스테로이드제처럼 강력한 약을 사용하실 수있지만

    약국에는 일반적으로 부작용이 심하지 않은 약들이 많다고 볼 수 있습니다.

    증상완화에는 차이가 크지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    성분의 차이이지요. 의사의 처방전을 통해 나오는 약은 전문 의약품으로 분류됩니다.

    그런 약들은 보통 오남용시 부작용이 우려되는 의약품으로 어떻게보면 효과가 더 좋을수도 있지요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    가장 큰 차이는 항생제의 유무입니다. 감기는 감염에 의한 경우가 많은데 항생제는 처방전이 있어야 구매할 수 있습니다.

    항생제 이외에 해열진통제, 기침약, 콧물약 등의 증상완화제는 환자 개인의 증상에 따라 동일하게 구성되어 있습니다.

    차이가 있다면 처방전에 포함된 전문의약품의 함량이 높은 경우가 있습니다. 또한 처방약은 증상별로 약이 따로 포함되어 있는데, 약국에서 구매하는 종합감기약에는 모든 성분이 한알에 포함되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일반제품인 종합감기약엔 해열진통제 항히스타민제 기침가래성분등이 골고루 들어 있습니다.

    초기 감기기운이 있을때 복용하면 효과가 있습니다.

    하지만 목이 많이 아프거나 기침이 심하거나 코가 많이 막히고 누런 콧물이 날때는 전문약인 병원처방전의 약으로 드셔야 호전이 있을수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    전문약이 일반약보다 부작용 위험성이 더 높아서 의사의 처방이 필요하고 의사, 약사 전문가의 지도하에 복용합니다. 부작용위험이 더 크지만 효과도 더 좋다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국에서 구매할 수 있는 약들은 비교적 안전한 약들이라고 보시면 됩니다. 다른 약과 상호작용이 없고 안전하게 사용할 수 있다면 처방해주는 약들은 비교적 부작용이 큰 약이나 효과적인 면에서는 더 클 수 있어 전문가의 지도하에서 사용하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기증상을 완화시켜주는 약들은 거의 비슷하며 위험성이 조금 더 높은 약들은 전문의약품으로 지정되어있습니다. 항생제같은 약들은 모두 전문의약품이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반의약품 성분은 오랫동안 사용하여 임상이 탄탄한 여러 성분이 혼합되어 복용가능합니다.

    전문의약품(의사처방)은 단일제제를 위주로 처방하여

    환자 본인의 증상에 맞게 처방하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반의약품 중 종합감기약은 여러가지 성분이 혼합되어있고 처방받는 전문의약품은 대부분 한가지 성분으로만 이루어진 단일제입니다. 그래서 처방받는 약의 개수가 더 많기도 하구요.

    일반과 전문의 차이는 전문의약품의 위험성이 더 높기때문에 의사의 처방이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약국에서 의사의 처방없이 구매하는 약의 경우 아무래도 부작용이 적어야 하기 때문에 함량이 적고, 항생제가 함유되어 있지 않습니다.

    2. 그에 반해 의사의 처방에 의해 구매하는 약의 경우 일반의약품보다 함량이 높고, 약의 갯수도 많으며, 항생제와 같은 약이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반 종합 감기약과 의사분들이 처방해 주신 후 약국에서 받는 감기약의 차이의 경우 처방하에 받는 약의 경우 전문의약품으로 일반 종합감기약 보다는 더 효과가 쎕니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    일반의약품과 전문의약품의 큰 차이는 함량과 성분에서 나타날 수 있습니다.

    따라서 어떤 약은 일반약이나 전문약이나 크게 차이가 없지만

    어떠한 약은 특정 성분의 유무때문에 굉장히 다를 수 있습니다.

    감기약의 경우 전문의약품은 항생제가 들어갈 수 있으며,

    일반약에는 항생제가 들어가지 못합니다.

    또한 진해거담제에도 마약성/비마약성 진해제 등 일반의약품과 전문의약품에서 성분차이가 다소 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    겹치는 성분도 좀 있습니다. 경증이시면 일반의약품으로 충분하지만 증상이 심하면 항생제나 스테로이드, 한외마약 같은걸 드셔야 할 수도 있습니다. 이런약들은 처방받으셔야합니다.