약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.24

처방약과 무처방 약, 차이가 있을까요?

같은 감기약이라도 병원에서 처방받는 약이

있고 그냥 편하게 약국에서 구입하는 약이 있는데

약 효과의 차이가 있는지 궁금합니다.

유효기간의 차이가 있는지도 궁금합니다~~~~~~~~~~

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    항생제가 포함되지 않은 초기 감기약들은 약국약이나 처방받는 약이나 큰 차이는 없습니다.

    하지만 심한 감기에 쓰는 감기약들이나 항생제가 포함된 감기약들은 처방약이 효과가 더 크겠죠?

    약국에서 구매하는 감기약(까서 먹는 PTP)의 경우 훼손되지 않았을때 유효기간까지 사용가능합니다.

    처방받는 약들의 경우 보수적으로는 2개월이나 비닐 포장이라면 6개월 까지도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품, 전문의약품이라고 말합니다. 모든 약이 그런것은 아니나 일반적으로 전문의약품의 약효가 일반의약품보다 강하고 부작용 위험도 더 큽니다. 사용기한은 약마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 일반의약품은 처방전없이 구입할 수 있고 전문의약품은 처방전이 있어야 구입할 수 있습니다. 전문의약품은 의사와 약사 두 전문가의 주의가 필요한 약물이며 일반의약품은 비교적 가벼운 증상에 사용할 수 있어 약사의 주의하에 사용할 수 있습니다.

    2. 유효기간은 약마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    병원에서 처방하는 성분은 전문의약품, 일반의약품이고

    약국에서 바로 드릴 수 있는 건 일반의약품만 가능합니다

    질문이 너무 브로드해서 비교하고 싶은 성분을 올려주시면 감사하겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 병원에서 처방 받는 약과 약국에서 구입할 수 있는 일반 감기약의 차이가 있는지 궁금하시군요.

    보통 병원에서 처방 받는 약은 항생제가 포함되며, 다른 성분은 거의 동일하다고 생각하시면 됩니다.

    약효의 차이는 크게 없으며, 유효기간의 차이는 약마다 다르기 때문에 정확하게 답변을 드리기 어려우며, 일반적으로 처방 받은 약은 6개월 이내로 복용하는 것을 권장하기 때문에 일반 의약품이 더 유효기간이 길다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방을 하는 약에는 항생제를 쓸 수 있고

    약국에서는 항생제 구매가 불가능합니다.

    항생제가 안들어가면 비슷하지만

    항생제가 들어가면 효과가 더 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약 효과는 사람마다 맞는성분이 있고 안맞는성분이 있기에 명확하게 말씀드릴수는 없지만 처방약의 경우 조금 더 사용할 수 있는 성분이나 용량의 범위가 넓기때문에 보통은 처방약이 더 효과가 좋다고 볼 수 있습니다.

    유효기간은 약마다 다르며 약봉지에 포장되어있는경우 통상적으로 1년정도를 권장합니다. 이는 올바른 보관조건에서 보관했을때 기준입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    처방받은 감기약이 약효가 더 좋은 것이라고 할 수는 없습니다.

    다만, 처방을 받는 감기약에는 약국에서 바로 구매할 수 없는 스테로이드제, 항생제 등이 포함될 수 있습니다.

    가벼운 감기 증상의 경우 편리하게 상비하고 있는 약국용 감기약을 드시면 되고,

    그 것을 드셔도 증상이 개선되지 않는 경우 병원에 방문하셔서 증상에 맞는 처방약을 받으시면 된답니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    같은 성분의 약이라도 전문의약품의 경우 함량,용량이 다를 수 있습니다.

    같은 성분에 같은 용량인 약도 있습니다.

    조금 더 효과가 좋지만 그만큼 부작용도 클 수 있는 성분이 전문의약품입니다.

    유효기간의 경우, 큰 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤소정 약사입니다.

    처방과 비처방의 차이는 같은성분이라도 함량의 차이가있거나 처방으로만 가능한 약(예:항생제 진해제등)의 차이입니다.

    개개인마다 감기의 양상이 다르지만 초기감기의 경우 약국 일반의약품으로도 가능하지만 감기가 너무심한 예를들면 인후염이 심하거나 코가 오래머무르며 축농증까지 진행된경우등은 반드시 병원진료를 받고 처방약을드시는것이 좋습니다.

    유효기간은 정제의경우 처방으로 재포장시 25도이하 습도 60%이하에허 6개월, 일반의약품은 약이 개봉되지않았을경우 포장지에 써있는 기한까지 가능합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    건강보험공단에서 매년 심사에 의해 처방약물(전문의약품)과 비처방약물(일반의약품)을 결정합니다. 일반의약품이었던 약물이 전문의약품으로 편입되기도 하고 반대의 경우도 있습니다. 따라서 처방약과 비처방약 사이에 효과의 차이가 있는 것은 아닙니다. 지정된 성분의 약물이 전문의약품인가 일반의약품 인가의 차이일 뿐 입니다.

    약의 유효기간은 주성분, 부성분, 첨가물 및 약물의 제형등에 의해 결정되는 약물의 안정성에 따라 각 제약사에서 정하고 있습니다. 전문의약품이라고 해서 유효기간이 더 길거나 일반의약품이라고 해서 유효기간이 짧은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 같은 감기약이라도 병원에서 처방받는 약이 있고 그냥 편하게 약국에서 구입하는 약이 있는데 약 효과의 차이가 있는지 궁금합니다.

    - 일반적으로 부작용이 많을수록(효과는 더 강한 경우가 많고요) 처방약 적으면 일반약으로 구분합니다

    2 유효기간의 차이가 있는지도 궁금합니다~~~~~~~~~~

    - 일반적으로 약의 유효기간은 3년이라 차이가 없어요

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 병원에서 처방을 통해 받으시는 감기약과 약국에서 구매하시는 일반약으로 된 성분은 조금씩 다르다고 할 수 있습니다. 가벼운 감기에는 일반의약품 만으로 증상해결이 될 수 있으나 심한 경우에는 전문의약품의 도움을 받으셔야 할 수도 있습니다. 무조건 뭐가 더 좋다고 하기는 힘들지만 일반적으로 좀더 심한 증상에는 전문약의 도움이 필요하다고 생각하시면 쉽다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 병원에서 처방받는 감기약이 함량이 더 높고, 항생제나 위보호제 등이 추가로 들어가있습니다.

    약국에서 판매하는 약의 경우 아무래도 부작용을 경감시켜야하기 때문에 함량이 적은 경우가 많으며, 처방받는 약은 고함량 들어있어 더 효과가 좋습니다.

    처방약의 경우 약포지에 소분되어 포장되어있으면 보통 3-6개월 사용가능하고, 약국약처럼 한알씩 까서 먹는 약의 경우 보통 1-2년 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받는 약은 전문의약품이며 약국에서 처방없이 구매가 가능한 약은 일반의약품입니다. 전문의약품의 경우가 약효가 쎈 경우가 많아 남용하면 안되기에 반드시 의사의 진료하에 복용하시어야 합니다.

    유효기간은 일반의약품은 제품의 겉면에 표기된 날짜이며 처방 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.
    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방이 필요한 약은 전문의약품으로 약의 성분이 좀 더 강하고 오남용시 부작용의 확률이 더 높기 때문에 보다 전문적인 의사의 판단이 필요한 약들입니다. 처방 없이도 약국에서 살 수 있는 약은 일반의약품으로 전문의약품에 비해 함량이 낮거나 약효가 좀 더 약하고 오남용의 위험도 낮은 약들입니다. 일반의약품이나 전문의약품이나 성분이다르거나 함량에 차이가 있는것이지 유효기간에 별다른 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정주수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구입하는 약은 일반 의약품으로 병원 처방전 없이 약국에서 구입 가능하며 비교적 이상 반응이 적으며, 병원에서 처방 받는 약은 일반의약품 성분 뿐만 아니라 처방전이 있어야지만 구입, 사용이 가능한 전문의약품 까지 포함합니다.

    그렇기 때문에 병원에서 처방받는 약들이 일반의약품에 비해서 다양하며, 감기약에 사용되는 약 중 항생제와 같은 약들은 처방전 없이는 구입하실 수 없습니다.

    일반의약품은 상비약의 개념 또는 증상이 심하지 않을때 사용하시면 좋겠고, 증상이 심하거나 일반의약품이 잘 효과를 보이지 못할때는 꼭 의사선생님의 진찰 하에 처방의약품을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.