약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

일반 감기약과 처방 감기약은 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

시중에서 쉽게 구할 수 있는 약들이 있는데요.

약국에서 처방해주는 약들과 전부 성분이 다른 약인가요?

만약 같다면 따로 판매하는 이유가 뭔가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.11.03

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 처방해주는 약들과 일반의약품으로 판매되는 약들중에 중복되는 성분이 있는 경우도 있으며 일반의약품에는 성분함량이 제한적으로 들어가며 전문의약품보다는 약합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    같은 경우도 있고 다른 경우도 있습니다.

    처방전이 필요없는 일반의약품은 부작용의 범위가 좁고 안정성과 유효성이 확보된 것으로

    진료의 소견의로 현재 증상이 복용이 필요하다면 일반의약품, 전문의약품을 처방할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반의약품으로 판매되는 성분에는 아무래도 부작용 발생 가능성이 적은 약 위주로 구성되어 있습니다.

    하지만 전문의약품으로 판매되는 성분에는 효과가 강하고, 함량이 높은 약들도 존재합니다.

    그래서 일반의약품은 보통 효과가 약하고, 전문의약품은 함량이 높아서 효과가 강하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    간단하게 말씀드리면 처방 받는 감기약이 더 세다고 생각하시면 됩니다.

    가볍게 콧물, 기침 등이 있는 경우는 일반의약품으로 나온 감기약을 드셔도 되지만

    열이나거나 몸살이 있는 경우 혹은 호흡이 불편한 경우라면 병원에서 약을 처방받아 드시는게 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품과 전문의약품은 효과와 부작용의 차이가 있습니다. 감기증상이 가볍다면 일반의약품으로도 치료할 수 있지만 심하면 전문의약품을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조나현 약사입니다.

    약국에서 판매하는 일반 의약품인 감기약의 경우에는 증상에 맞게 나누어 져있습니다.

    보통 종합감기약 / 코감기약 /목감기 약으로 구분되어있습니다. 종합의 경우 간단히 말씀드리면 콧물,기침,해열제 성분으로 구성되어있습니다. (항생제 x)

    병원에서 진료를 통해 처방받아 복용하시는 약은 좀 더 증상에 맞는 약을 드실 수 있습니다. 큰 차이라고 하면 항생제의 사용 여부가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    성분이 같은 것도 있고 같은 성분이라도 함량이 높은 것이 있을 수 있습니다. 또한 약국에서 처방 한 것과 다른 성분도 있습니다. 같은 경우에도 따로 판매하는 것은 전문가에 의해서 개별적인 지도를 받고 사용하는 것이 안전할 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^