약 복용약·영양제
점잖은두루미66
점잖은두루미6622.12.03

감기약을 먹으면 왜 졸릴까요?

나이
성별
남성

감기약을 먹으면 졸리잖아요

왜그런걸까요

수면제를 넣어서 그런건가요

아니면 약성분이 수면제랑 비슷한것이

들어있어서 그런건지요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항스타민 성분이 포함되어 있는 경우 졸음을 유발할수 있으며 졸음이 오는 약을 복용시에는 운전 및 기계조작은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약중에는 목이 간질거리거나 콧물이 나거나 하는 증상에는 항히스타민이 들어 있습니다.

    이성분으로 인해 졸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 모든 감기약이 졸음이 발생하는 것은 아닙니다.

    종합감기약이나 코감기약에 함유되어있는 항히스타민제에 의해 졸음이 생깁니다.

    항히스타민제는 원래 코막힘/비염/가려움 등의 증상에 사용할 수 있습니다.

    해당 히스타민은 뇌에서 각성효과를 가져오는데, 이러한 물질의 분비를 막아버리니 졸음이 부작용으로 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약을 복용하고 졸음이 나타나는 이유는

    감기약에 항히스타민제가 포함되어 있기 때문이며

    졸음 부작용을 갖고 있어서 수면유도제로도 사용하는 성분입니다.

    수면제와는 다릅니다.

    신경전달물질의 수용체와 관련되어 있기에 개인차가 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    감기약으로 쓰이는 항히스타민제 성분때문입니다. 해당약은 혈액뇌관문으로 흡수가 될수 있어 졸음유발 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약 안에 대부분 항히스타민제 성분이 들어 있습니다. 항히스타민제는 복용시 부작용으로 나타날 수 있는 것이 진정 및 졸림입니다. 따라서 감기약을 복용하면 항히스타민제 성분에 의해 말씀하신 졸림 증상이 많이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    콧물이나 재채기 등의 알러지 증상을 조절하는 약이 대부분 졸음이나 멍한 증상을 유발합니다. 이런 점을 이용해서 수면유도제로 쓰기도 합니다. 의존성이 생기지는 않습니다.

    성분별로 졸음의 정도가 다르기 때문에 안졸린걸 복용하고 싶으시면 말씀하시면 덜졸린것으로 줄겁니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약 중에는 주로 코감기약과 기침가래약이 졸음을 유발할 수 있습니다. 기관지 과민반응을 억제하여 증상을 완화하는 약성분이 중추에서도 작용하여 뇌 활성을 떨어뜨리기 때문입니다.

    감사합니다.