약 복용약·영양제
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.30

약을 먹으면 왜 졸린 건가요?

나이
성별
여성

주로 감기약이나 정형외과약을 먹으면 졸리더라고요

감기약은 그냥 약국에서 파는 종합감기약이었고요, 정형외과는 소염제나 진통제? 였습니다

약을 먹으면 왜 졸린 건가요?

약의 어떤 성분 때문에 잠이 오는 건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약에 들어있는 1세대 항히스타민제(주로 콧물), 정형외과약에 들어있는 근육이완제가 졸립습니다.

    콧물이 없다면 종합감기약으로 복용할 필요는 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 약이 졸린 것은 아니며 일부 성분에 의해 졸음이 발생할 수 있습니다.

    보통 코감기약에 사용하는 항히스타민제를 복용하면 졸릴 수 있습니다.

    일반적으로 정형외과에서 사용하는 항생제나 소염진통제는 크게 졸음이 생기지 않습니다.