렌즈만 끼면 눈물이 나고 눈이 불편합니다

성별 여성
나이 25세

올해 25살 여성이구요 렌즈를 착용한지는 11년째 됩니다. 약 2년 전부터 렌즈를 착용하면 눈이 불편했는데 렌즈 착용 후 두시간이 넘어갈때부터 눈물이 나고 흰자 부분인지 눈꺼풀 부분인지 이물감이 느껴졌습니다. 눈에 충혈도 왔구요.

눈이 건조해서 그런가해서 인공눈물도 계속 넣어봤지만 소용이 없었어요.

오른쪽 눈에만 계속 그런 증상이 있구요 제가 생각하기로는 윗눈꺼풀안에 염증이 생겼나? 인데, 눈꺼풀안쪽에 염증이 생길 수도 있나요? 2년동안 염증이 안사라질 가능성도 있는지도 궁금합니다.

안과에 가보면 문제가 해결될지도 궁금합니다.

--(아래 내용은 혹시나 증상을 찾는데에 필요한 정보일까 싶어 적어봤습니다)--

렌즈는 항상 5천원 짜리 렌즈를 사용했고 이런 증상이 나타나기 전에는 (약2년 전쯤 전에) 5천원 짜리 렌즈를 매일 아침부터 잠들기전까지 끼고 다녔고 렌즈 세척도 안했었구요 같은 렌즈를 5개월~7개월 동안 착용 했었습니다. 그때의 잘못된 렌즈 착용이 지금의 상황을 만들었나 싶기도 해서 적어봅니다ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

    가나요양병원

    컨택트렌즈는 항상 염증과 감염의 위험성이 있습니다.

    또한 오랜기간 착용하는 경우는 윤부의 손상등으로 인해 각막에 염증이나 손상이 회복되지 않는 경우도 발생할 수 있으므로

    렌즈 착용은 항상 위험성이 있습니다.

    안과에서 검진을 통해 상태를 확인하시는 것을 권유드립니다.

      산부인과

      안녕하세요. 전은영 의사입니다.

      콘택트렌즈의 장기 사용으로 인한 부작용으로 추정됩니다. 콘택트렌즈를 청결하게 관리 못하는 경우 감염의 우려가 있고 장기간 사용 시에는 산소투과도가 낮아져 안구건조증, 신생혈관 형성 등 안과 질횔이 발생합니다. 안과 방문하여 정확한 진단과 치료를 받으시길 권유드립니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        렌즈를 매일 교체하는 렌즈를 사용한다고 해도 눈에 지속적으로 이물질의 자극을 받게

        되는 것이기 때문에 렌즈를 끼는 과정 속에서도 각막과 결막에 자극을 주게 되어

        염증이 발생할 수 있습니다. 아무리 인공눈물을 사용한다고 해도 렌즈를 착용하고 있다는

        사실 자체가 변하는 것은 아니기 때문에 렌즈 착용을 줄이는 것이 좋으며 안경을 착용하거나

        혹은 라식 수술 등을 시도하는 것도 렌즈 사용으로 인한 문제를 피할 수 있을 것으로 보입니다