양육·훈육육아
똑똑한오리12
똑똑한오리1224.02.24

7개월 +28 일된 아기 (거의8갤)

아직못기는 아기 괜찮은가요?

엎어만두면 늘 저상태에요

찡찡찡은 콤보로 항시하고요 ...

하기싫어해서 하루에 1 분씩 2-3 번만엎어놔서 아직도 못기는건지, 저 찡찡거리고우는걸 들으면서도 엎어놔야하는건지 터미 거부하는건지요 ... 발달에 이상이있을까봐 걱정이네요. 이미 앉을수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    별이상없이 괜찮네요

    특별하게 주의할건없어보입니다

    그대로유지하셔도될것같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    기어다니기 시기는 빠른 아이들은 6개월에 기기도 하며, 느린 아이는 돌 무렵에 기어다니는 경우가 있습니다.

    몸무게가 다소 적게 나가고 움직이는 것을 좋아하는 아이들은 일찍 부터 기기 시작할 것이고, 몸무게가 많이 나가서 중력에 받는 힘이 많은 아이들은 늦게 기어다닐 수 있습니다.

    또한 아이가 기어다니기를 패스하고 바로 서서 걷기를 하는 아이들도 있습니다.

    그리고 아이가 앉을 수 있다 라면 엎드려서 놀이하는 것을 싫어 할 수 있습니다.

    지금 아이는 앉아서 놀이를 하고 싶어할 수 있어요.

    그렇기 때문에 놀이를 시켜주실 때에는 앉아서 놀이를 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아지 근력발달상 힘들어서 그럴수도 있어요

    아직은 너무 걱정할것은 아니며 12개월정도까지는 지켜보셔도 좋겠습니다.