주식·가상화폐경제
SMSJone
SMSJone24.02.27

주식에서 선물거래라는 것은 무엇인가요?

주식에 문외한이기도 하고 투자하고 있지도 않지만 상식으로 알아두려고 합니다. 선물 거래는 수익률이 높은 대신 리스크가 크다고 알고 있는데 정확학고 간결하게 설명 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 선물거래라고 하는 것은 고배율의 레버리지 투자를 말하는 것인데, 이러한 선물투자는 내 자본금을 '보증금'으로 활용해서 더 많은 배율을 투자할 수 있어 큰 수익을 거둘 수 있지만 반대로 손실을 보는 경우 레버리지의 배율에 따라서 더 큰 손실을 볼 수 있으며 원금을 넘어서 빚을 질수도 있는 위험한 투자방식이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 내가 미래에 해당 물건을 미리 선 매입을 하는 것을 의미 합니다. 현물이 아닌 선물이라고 표현하는건 바로 먼저 선의 의미입니다. 이 거래의 장점은 전체 금액으로 하는 것이 아니라 일부 금액으로만 하는 것이기 때문에 레버리지 효과를 통해서 미래에 실제 그렇게 변동이 되면(내가 원하는 수치로 된다면) 이득을 보게 됩니다. 다만 반대의 경우에는 내가 돈을 뱉어내야 하니까 손해가 커질수도 있지요. 소위 깡통계좌라는 것이 이런 이유에서 발생이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    장래 일정 시점에 미리 정한 가격으로 매매할 것을 현재 시점에서 약정하는 거래로, 미래의 가치를 사고 파는 것임

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 현물 시장에서 파생된 거래로, 특정 대상물을 계약체결 시 정한 가격으로 미래 일정시점에 인도 및 인수할 것을 약속하는 거래를 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물거래란 장래 일정 시점에 미리 정한 가격으로 매매할 것을 현재 시점에서 약정하는 거래로, 미래의 가치를 사고 팔며 청산 등이 될 수 있기에 리스크가 크다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 선물거래는 미래의 특정 날짜에 일정 가격으로 자산(주식, 원자재, 외환 등)을 매입 또는 매도하는 거래를 말합니다. 주식에서 선물거래는 특정 주식을 미래의 특정 날짜에 일정 가격으로 매수 또는 매도하는 거래를 의미합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 선물 거래에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    선물 거래는 파생상품 거래의 일종으로

    주식을 계약 체결 시 정한 가격으로

    미래 일정 시점에 인도 혹은 인수할 것을 약속하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식 선물 거래라는 것은 미래의 주식 가격이 얼마가 될거다라고 생각해서 미리 사놓는 계약을 하거나 파는 계약을 하는 것입니다. 일반 주식과 달리 보통 레버리지를 많이 이용해서. 본인이 가진 돈보다 훨씬 큰 금액을 투자할 수 있습니다. 대신 수익이 클 수도 있지만 손실이 클 수도 있습니다.