주식·가상화폐경제
흑두루미
흑두루미23.05.20

주식의 선물 토자는 무엇을 말하는건지 알고 싶어요

주식을 보면 선물투자 라는 것이 있던데 선물 투자란 무엇을 말하는 건가요?

투자 공부를 시작 한지 얼마 안되어 생소한 것들이 너무 많내여

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 선물 투자는 주식 시장에서 향후 특정 시점에 주식을 사거나 팔 것을 약정하는 파생 상품입니다. 선물 계약은 미래에 발생할 예정인 주식 거래를 규정하며, 정해진 가격과 날짜에 주식을 매수하거나 매도하는데 사용됩니다.

    선물 투자의 장점은 레버리지 있습니다. 선물 계약은 보통 주식 가격의 일부인 마진으로 거래되기 때문에 작은 금액으로도 큰 규모의 포지션을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    현물은 흔히 말하는 주식을 직접 사는걸 말합니다. 선물은 미래 가치에 대한 투자로 미래 선물지수가 증가할꺼 같으면 상승에 배팅, 하락할꺼 같으면 하락에 배팅을 하시는걸로 청산이라는 시스템이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 선물은 미래 상승 or 하락에 각각 베팅하는 것으로써( 상승 예상 = 선물 매수, 하락 예상 = 선물 매도 ) 현 시점에서 거래는 하지만 결제 및 청산은 미래에 이루어지는 대표적인 파생상품 거래를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물과 같은 경우에는 미래의 가격에 대하여

    배팅을 한다고 생각하시면 됩니다.

    미래의 가격을 사고 주고 파는 것으로 이에 따라서

    리스크가 크며 레버리지 등을 활용할 수 있어

    수익률을 극대화할 수 있으나 그만큼 리스크가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식으 선물투자라는 것은 미래의 것에 대한 가치를 산정하여 미리 거래를 하는 것을 의미하는 것입니다. 이러한 선물투자의 방법에는 '옵션'거래나 '선물거래'가 있는데 이 중에서 순수하게 선물 투자방법에 대해서만 설명드리면 다음과 같습니다.

    선물거래의 경우는 내가 투자하는 자금이 '보증금'으로 활용된다는 점이 일반 투자와는 차이를 보이게 됩니다. 선물거래시에는 내가 투자한 보증금을 레버리지 배율을 활용하여 투자를 하게 되는데, 이러한 투자방법에 대한 예시를 들어서 설명드리도록 할게요

    • 선물 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 선물 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 선물 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 선물 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    위와 같은 선물투자의 내용을 보게 된다면 나의 투자금은 향후에 '청산'에 대한 보증금 개념이 되는 것이며, 레버리지 배율을 늘리게 되면 청산가격이 줄어드는 것을 볼 수 있습니다. 레버리지를 활용을 높게 할수록 리스크가 커지면서 이익을 발생시킬 수 있는 기회도 함께 커지게 되는 것이 선물 거래입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!