주식·가상화폐경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.02.03

선물투자의 정의에 대해서 궁금합니다.

주식을 하다보면 현물이 있고 선물투자가 있는데

선물투자의 정의와 어떤 것인지에 대해서 궁금해서 질문 드려봅니다.

선물투자의 위험성도 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    선물거래란 규격, 품질, 수량 등이 표준화되어 있는 특정 대상물을 계약체결 시 정한 가격(선물가격)으로 미래 일정시점에 인도 및 인수할 것을 약속하는 거래로서 계약체결은 거래소 형태의 특정한 장소에서 일정시간 동안 경쟁매매 방식으로 이루어지며 계약만기 전이라도 반대매매를 통해 중도 청산할 수 있는 상거래의 일종이에요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    선물은 파생상품의 한 종류로서 품질, 수량, 규격 등이 표준화되어 있는 상품 또는 금융자산을 미리 결정된 가격으로 미래 일정시점에 인도 혹은 인수할 것을 약정한 거래를 말합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    선물 투자는 투자자가 미래의 미리 결정된 가격과 날짜에 상품이나 주가 지수와 같은 기초 자산을 사거나 팔기로 동의하는 일종의 금융 상품입니다. 선물 계약은 가격 변동성을 헤지하거나 가격 변동에 대해 추측하는 데 사용됩니다.

    선물 투자의 위험에는 시장 가격 위험, 유동성 위험 및 신용 위험이 있습니다. 시장 가격 위험은 기초 자산 가격의 변동과 선물 계약의 가치에 미치는 영향을 의미합니다. 유동성 위험은 특히 불리한 시장 상황에서 선물 계약 매수자를 찾는 데 어려움을 겪는 것을 말합니다. 신용위험이란 거래상대방이 계약을 불이행하여 투자자에게 금전적 손실을 입힐 위험을 말합니다. 선물 거래는 복잡할 수 있으며 모든 투자자에게 적합하지 않습니다.