주식·가상화폐경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.19

혹시 선물거래라 함은 무슨 거래인가요?

안녕하세요. 투자방법 중에 선물이라는 투자도 있다고 들었습니다. 근데 잘 모르겠습니다. 혹시 선물거래라 함은 무슨 거래인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 내가 투자하는 자금이 '보증금'으로 활용하여 투자를 하게 되는 것으로서 이 보증금을 통해서 선물 투자를 하게 되는 경우에 레버리지 비율을 활용하여 큰 수익을 거둘 수도 있고 반대로 원금 이상의 손실을 보는 경우도 발생하게 됩니다. 조금 이해가 편하시도록 '코인 선물거래' 방법의 예시를 들어서 설명드리도록 할게요

    • 비트코인 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 비트코인 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    위의 예시 내용을 보게 되면 내 투자금은 코인을 사는 금액이 아니라 향후에 '청산'에 대한 보증금 개념이 되는 것인데, 위와 같이 레버리지 배율을 늘리게 되면 청산가격이 줄어드는 것을 볼 수 있습니다. 레버리지를 활용을 높게 할수록 리스크가 커지면서 이익을 발생시킬 수 있는 기회도 함께 커지게 되는 것이 선물 거래입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    선물 거래는 참가자가 상품, 통화 또는 주가 지수와 같은 특정 기본 자산을 미래의 미리 결정된 가격과 날짜로 인도하기 위한 계약을 사고 파는 일종의 금융 거래입니다. 선물 거래를 통해 투자자는 기초 자산의 가격 변동에 대해 추측하거나 잠재적인 가격 변동에 대비할 수 있습니다. 선물 시장은 표준화된 계약이 구매자와 판매자에 의해 거래되는 거래소를 통해 규제되고 운영됩니다. 선물 계약의 가격은 시장의 수요와 공급에 의해 결정되며 기초 자산의 현재 시장 가격과 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 선물 거래는 거래는 지금하지만, 미래 시점의 가격을 두고 매수(상승 베팅)나 매도(하락 베팅)을 하는 것으로써, 대표적인 파생상품 거래에 해당합니다. 선물은 중앙거래소가 있어서 매일 청산이 가능하며, 선도와 달리 실물 인수도도 이루어지지 않는다는 점이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 레버리지를 써서 거래 하는 방법으로 저배율에서 고배율까지 배율 조절이 가능 하지만 현물과 다르게 청산가를 넘어가면 청산 되므로 위험성이 높은 거래 방법입니다.