등산하다 보면 보이는 묘지 주변의 눈이 다른곳과 달리 녹지 않은 이유?

여긴 강원도 속초 인데요. 등산을 하다보면 묘지가 보이는데 다른 곳은 눈이 녹아 있는데 유독 묘지 주변의 눈들이

녹지 않았다라고요.. 왜 주변과 달리 묘지와 묘지 주변의 눈이 녹지 않는 걸까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

보통 묘지는 양지바른곳에 형성하기때문에 자연적으로 눈이 쌓이지않고 잘 녹을텐데요

그럼에도 불구하고 묘지 제일 윗부분이 가장 늦게 녹는 이유는 바로 지면으로부터 받는 열전달이 제일 약해서 일듯합니다.

왜냐하면 묘지 안은 아무래도 함이 있기때문에 그부분에 대한 열손실이 있어 묘 윗부분이 제일 늦게 녹는게 아닌가 싶습니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    묘지주변의 눈 녹지 않는 이유는 귀신이나 그런 이유는 아니고

    사람들이 묘지 주변에는 잘 가지 않아서 눈이 그상태 그대로 있기 때문에 녹지 않는 것 입니다

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      등산을 하는중에 있는 묘지들은 숲속에 위치하여 보통 그늘에 있습니다.

      그늘에 있는 눈들은 봄이되어도 날씨가 따듯하지 않다면 계속 존재하기도 합니다.

      감사합니다.

        기계**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

        모지는 다른 곳보다 높이 올라있기 때문에 솟아 오른 주변에는 햇빛을 가리게되고 거기는 눈이 안 늦게 녹게됩니다.

          안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

          묘지 주변의 눈이 다른 곳과 달리 녹지 않는 이유는 여러 가지가 있을 수 있지만, 가장 일반적인 이유는 지하 수문이 많기 때문입니다.

          묘지는 보통 높은 고도에 위치해 있고, 그 주변 지형은 골짜기나 계곡으로 이어져 있습니다. 이러한 지형적 특성 때문에 묘지 주변 지역은 비가 내렸을 때 물이 많이 고이고, 지하 수문으로 물이 흐르게 됩니다. 그 결과, 묘지 주변 지역의 지하 수위가 다른 지역보다 높아서 땅속의 온도가 일정하게 유지되며, 눈이 오는 겨울철에도 지하 수문으로 땅속의 열이 유지되어 눈이 녹지 않는 것입니다.

          또한, 묘지 주변은 보통 건축물이나 인공물이 적어서, 눈이 쌓이는 데에 적합한 평지가 많습니다. 이러한 지형적 특성 덕분에 묘지 주변에는 다른 지역보다 눈이 쌓이기 쉽고, 눈이 녹는 속도가 느립니다.

            안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.묘지 주변의 눈이 다른 지역과 달리 녹지 않는 이유는 몇 가지 이유가 있을 수 있습니다.

            1. 풍경이 다른 지역에 비해 더 그늘지거나 어둡기 때문입니다. 묘지 주변에는 나무와 식물이 많이 심어져 있어서 일부 빛이 차단되고, 일부 빛만이 눈 위로 반사됩니다. 이렇게 되면 눈 위의 온도가 상승하지 않고 낮아져서 녹이 일어나기 어렵습니다.

            2. 묘지 주변에는 인공적으로 바위나 시멘트로 만든 새로운 지형이 존재할 수 있습니다. 이 지형은 자연 지형과는 달리 눈이 녹기 어렵고, 묘지 주변의 온도가 상승하지 않아서 눈이 녹지 않을 수 있습니다.

            3. 묘지 주변은 일반적으로 적은 인구 밀도와 건물 밀도를 가지고 있어서, 인간 활동으로 인한 온실 가스 배출이 적을 수 있습니다. 이는 지구 온도 상승을 감소시키고, 눈이 녹는 속도를 늦추는 효과가 있을 수 있습니다.