약을 먹는데 기침이 더 심해지는 것 같은데 왜일까요

성별 여성
나이 32세

목이물감, 목이 쉬고 아프며 기침을 오랫동안 지속 되고있어요 목이물감, 목 쉬고 아픈건 6개월 이상 넘었고

기침은 사실 1년반정도 된것같아요.

기침은 하루종일 이라기 보단 집에 와서 좀 더 심해지고 누웠을때 좀 더 심해지는것 같아요

여러병원 가서 약도 다른 약 다 먹어봤는데

식도염 약 먹었을때 목 쉰거는 비슷했지만 기침은 좀 줄긴했었어요 다만 약 다 먹고 병원 몇일 못가니

또 똑같아지더라구요.

오래되나보니 재검진했고 비염이랑 콧물도 코뒤로 넘어간다고 이것땜에 그럴수있다고

약을 다시 지어줬는데 어찌된게 이번약은 아예 듣지를 않네요. 기침이 오히려 더 심해지는것같아요.

코에 콧물이 끈적하게 있던데 비염때문에 코도 안좋은것 같긴한데

오히려 식도염 약을 먹었을때 기침이 좀 사그러들어서

이럴경우엔 증상이 호전되는 약으로 먹는게 맞을까요?

이런 증상이 원래 잘안낫는건가요?

약을 먹어도 잘안낫고 오랫동안 지속되나보니 힘들고

약 오래 먹어서 오히려 약 효과가 없는건지도 궁금합니다

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

기침, 콧물 등이 지속되는 원인은 알레르기 비염 혹은 천식의 가능성이 높은 것으로 보입니다.

천식은 단순 감기약 보다는 스테로이드를 포함한 알레르기약을 복용해야 하며 필요한 경우 흡입기를

사용하기도 합니다. 폐기능 검사 등 천식 검사가 필요한 것으로 보이며 호흡기내과 진료를 받으시기를

바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    후비루와 식도염등에 대한 정확한 감별진단이 필요할 것으로 보이며 해당 증상에 대해 주치의와 상의 후 추가검사 및 약물변경을 고려해보실 수 있습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환입니다.

      역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다. 우선 식습관 및 생활습관을 같이 개선해보시고 기침이 지속되는 경우 다른 원인을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        얼마나 어떤약을 드셨는지 정확한 판단이 어렵네요. 식도염약은 4~8주 정도 복용을 해야 증상이 호전된답니다. 만약 비염에 대한 약이 효과가 없다면 식도염약으로 기침을 조절하는 것이 필요하다 생각됩니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          기침에 대한 원인 감별이 잘못되었거나 현재 복용중인 약물이 기전상 적절하지 못할 경우 약을 복용해도 효과를 빠르게 보기 어렵습니다.

          약물 변경을 요구해 보십시오.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            만성기침의 가장 흔한 원인은 보통 3가지를 이야기 하는데, 후비루 (콧물이 뒤로 넘어감), 기관지천식, 역류성 식도염입니다. 누웠을 때 증상이 심해지는 것은 역류성식도염이 기침의 원인일 가능성이 있다는 뜻입니다. 식도염의 증상이 얼마나 진행되었는지 가능하다면 내시경을 시행해 볼 것을 권유드리며, 역류성식도염은 꾸준히 관리가 필요한 질환이며 단기간에 드라마틱하게 좋아지기는 힘든 질환입니다. 약을 꾸준히 드시면서 어떤 관리가 필요한지 내과에서 상담해 보시길 바랍니다.

              태안군보건의료원

              말씀하시는 증상들에 대해서 병원에서 처방해주는 약물은 어디까지나 증상 조절을 위한 약물들로 보이며 해당 약물들은 복용을 중단할 경우 증상이 재차 발생하고 심해질 수 있습니다. 근본적인 원인이 확실치 않아 근본적인 치료는 되지 않고 계실 가능성이 높습니다.

                인하대학교병원

                안녕하세요. 최준혁 의사입니다. 기침이 1달 이상 지속될 경우에는 크게 4가지 질환 정도를 의심합니다.

                1. 역류성 식도염

                2. 후비루 증후군

                3. 천식

                4. 결핵

                질문자님 경우에는 목이물감도 있고 누워있을 때 더 심해지는 것으로 보아 역류성 식도염이 가장 의심됩니다. 그리고 실제로 식도염 약 드셨을 때 효과가 있으셨다고 해서 꾸준히 약 드시는게 가장 중요할꺼 같습니다. 목 쉰 것은 기침 자체로 인한 것으로 보이니 약 꾸준히 드시면 좋아질꺼 같구여.

                이외에도 생활습관 개선으로 식도염 악화시킬 수 있는 흡연, 술, 커피 피해주시면 좋구여 식사 하시고 나서 바로 눕지 않는 것도 증상 개선에 도움 될 수 있습니다. 하지만 역시 핵심 치료는 약물이기 때문에 약은 꾸준히 드셔주는게 가장 좋을 것 같습니다.

                  안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

                  만성기침인 경우엔

                  결핵, 만성기관지염, 역류성식도염 등에 대해 평가가 필요합니다.

                  그 외에 말씀하신 후비루 등도 원인이 됩니다.

                  담배를 하시는 경우라면 그로 인한 기관지 과민성이 있는 경우도 있구요.

                  알레르기 비염과 발생 과정을 공유하는 천식 등에 의한 것일 수도 있습니다.

                  누워서 악화되는 경우라면 후비루 가능성도 있지만,

                  자는 환경에 알레르기를 유발할만한 물질이 있는 경우도 있어요.

                  원인에 대해 조금 더 평가가 필요할 것 같구요.

                  별다른 원인이 없다면 약물치료를 지속하는 것이

                  약효를 떨어뜨리는 것은 아닙니다.

                    기침은 지속되는 기간에 따라 크게 급성(3주 이내), 아급성(3~8주), 만성 기침(8주 이상)으로 분류합니다. 8주 이상 기침이 지속되면서 잔기침과 함께 목에 걸린 듯한 느낌이 있는 경우 가장 흔한 원인은 역류성 식도염, 후비루로 인한 기침, 천식과 같은 알러지에 의한 기침이 있습니다.

                    역류성 식도염의 경우 쓴물이 올라오거나 가슴이 타는 듯한 증상이 없더라도 실제 염증이 있는 경우가 있으며 약물치료 및 생활습관 교정 (식사 후 바로 눕지 않기, 야식 피하기 등)을 통해 치료합니다.

                    후비루는 콧물이 목 뒤로 넘어가는 증상이며, 이로 인한 자극이 기침과 목에 걸린듯한 느낌을 유발할 수 있습니다. 항히스타민제와 진해거담제 등의 약물 치료를 시도해 볼 수 있습니다.

                    천식과 같은 알러지 기왕력이 있으시거나 찬 공기를 쐰 이후에 악화되는 기침일 경우 폐기능 검사 등을 통해 진단할 수 있으며 약물 치료 등으로 조절합니다.

                    이외에도 증상이 생기시기 전 새롭게 약물치료를 시작하신 경우 (고혈압 등) 약에 의한 기침일 수 있으며, 흉부 x선 검사에서 이상이 발견되지 않았더라도 증상이 지속될 경우 폐 CT 등 원인 감별을 위해 정밀검사가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.