굳센때까치29
굳센때까치2924.02.03

빗물에 세차하면 차량에 어떤 문제가 생길 수 있나요?

비가 내려거 빗물에 차를 닦아볼까 하는데요. 마른 수건을 이용해 다른 세정제 없이 빗물로만 차를 닦아도 될까요? 차량에 스크래치가 발생하거나 도장이 망가질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다. 빗물로세차하면 어떤문제라보다는 빗물이 강하지않기때문에 차량에 이물들이 쉽게 날라가지 않겠죠. 그런상태로 수건으로 닦을시 이물로인해 스크래치가 발생될수있습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한봉고50입니다.

    기계세차 손세차 등 다양한 세차가 있는데요.

    각 과정이 있는 이유가 있습니다.

    다만 빗물 세차는 그 과정과 거의 무관하여 효과가 떨어지고 차에 안 좋을 수 있습니다.

    손세차와 비교하면

    빗물세차는 고압수가 아니라 1차적인 오염물들이 떨어지지 않습니다.

    그에 따라 빗물 이후 차량을 닦게되면 미세한 오염물들이 차량을 손상시킵니다.

    미세한 오염물들과 먼지 등은

    차량의 광택을 지속적으로 떨어뜨리고

    세차를 하면 할 수록 광택이 사라지거나 오염에 더욱 쉽게 노출됩니다.

    (기계세차 또한 거친 브러쉬로 광택이 점점 사라집니다.)

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    빗물에는 흙, 먼지등 다양한 물질이 섞여있어 스크래치등이 발생할 수 있습니다.

    또한 마르고 나면 이물질로 인하여 얼룩이 생길 수 있습니다.

    자동차에 별 신경쓰지 않는 성격이라면 그냥 빗물에 씻어도 상관없습니다.