치아 관리건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.02

뜨거운 음식이 치아에 닿았는데 통증이 있어요

얼마전에 치과에서 검진받을때는 충치가 없었는데 점심때 라면을 먹는데 어금니에 통증이 있네요

뜨거운 음식이 치아에 닿았는데 아픈건 처음인데 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    뜨거운 음식이 치아에 닿으면 통증이 있다면 비가역적인 치수염일 가능성이 있습니다. 초기 치수염은 차가운 것에 반응하지만 시간이 지나면 뜨거운 것에도 반응할 수 있습니다. 따라서 현재와 같은 불편감이 반복적으로 계속해서 나타난다면 치과 방문 후 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    통증이 지속적으로 나타난다면 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 충치가 깊어서 생기는 증상일수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    외상이나 기타요인에 의해 과민해서 일시적인 증상일수도 있고 잇몸에 염증이 있는 경우에도 통증이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 온도 변화에 민감해 적정 체온의 범주를 벗어나면 신경 조직이 자극을 받아 통증이 발생합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.