치과건강상담
훈훈한큰고니280
훈훈한큰고니28021.12.29

음식먹을때 아퍼요 ㅠㅠ 왜 그런가요?

음식을 먹을때 왼쪽 어금니쪽이 서로 씹을때 아픈데 왜 그런가요?

충치같은건 없는데 갑자기 그러네요 ...

양치질할때 잇몸쪽에 약간스쳐서 그런지 좀 부엇는데 약국에서 약먹고 어느정도 괜찮아졋습니다.

그래도 가끔 음식을 먹을때 계속 어금니쪽이 아프네여 서로 부디칠때 아픕니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    다양한 문제로 통증이 나타날 수 있습니다.

    통증의 양상이 어떤지(날카롭게 찌릿한지 아니면 욱신거린지 등)에 따라서도 진단이 달라집니다.

    현재 질문내용에서는 정보가 부족하여 확답을 드리기가 힘듭니다

    치과에 한번 내원하셔서 엣스레이를 찍고 상담을 받아보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 붓거나 염증이 있는 경우 음식 복용시에 통증이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 지속시 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 시린증상은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아 크랙이라고 합니다. 물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다.

    따라서 이러한 상황을 사전에 막고자 크랙이 발견되면 크라운으로 씌워서 크랙이 진행되는 것을 방지하도록 치료합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    씹을 때 통증이 발생하는 경우는 잇몸질환이나 치주질환으로 인해 잇몸이 부은 경우, 또는 치아에 파절이나 금이 간 경우의 가능성이 있습니다.

    잇몸질환이나 치주질환으로 인해 잇몸이 부어있는 상태에서는 씹을 때 부은 잇몸에 압력이 발생하여 통증이 발생할 수 있습니다.

    치아에 파절이나 금이 간 경우에는 씹을 때 시리거나 찌릿한 통증이 발생할 수 있습니다.

    우선 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아 옆면(잇몸쪽)에 충치가 있는 경우 잘 보이지 않아서 발견이 어렵지만 이렇게 충치가 있는 경우에도

    아플수 있습니다.

    또는 잇몸에 염증이 심한경우에도 씹을때 아플수 있으며

    치아게 금이 간경우에도 씹을때 아플수 있습니다.

    아픈 원인이 여러가지이므로 치과에서 검사받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 부었다면, 치주염이나 치근단염증이 있을 가능성이 있습니다.

    치주염의 경우 잇몸치료, 치근단염증의 경우 신경치료가 필요합니다.

    정확한 진단을 위해 치과에 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상은 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    씹는 면에 충치가 없더라도 옆면이나 잇몸 쪽에 치질 부분에 충치가 있을 가능성도 있습니다. 또한 잇몸 질환이 심한 경우에도 음식을 씹을 때 마다 치아에 통증이 나타날 수 있습니다. 이와 더불어 치아 자체에 금이 가더라도 해당 증상이 나타날 수 있으므로 정확한 원인 파악을 먼저 선행해야할 것으로 보입니다.

    원인에 따라 치료 방법이 달라질 수 있으므로 가까운 시일내로 치과 방문 후 검진을 받아보는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아우식증이나 잇몸질환이 아닐경우

    치아에 금이가면

    음식물 씹을때 통증이 나타나거나

    차가운 음식먹을때 시큰거릴수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교합이 좋지 않으시거나, 딱딱한 음식을 좋아 하시지는 않으신지요. 아니면 이갈이나 이를꽉깨무는 습관도 있으신게 아니신지요.

    일시적인거라면 치아가 예민해 져서 그럴수 있습니다. 시간이 해결해주죠.

    하지만 치아에 금이 간경우는 씹으실때 불편감이 나타납니다. 자세한건 치과가셔서 진단을 먼저 받아보시길 추천드립니다.

    금이 간경우 많이 불편하지 않으시면 부드러운 음식을 드시면서 관리 하시고요,

    통증이 심하거나 불편감이 증가되시면 신경치료를 하셔야 될수도 있습니다.