반려동물 건강반려동물
환한벌새238
환한벌새23824.01.15

구피가 번식을 안하는데 어떻게 번식을 시켜볼 수 있을까요?

나이
성별
다양
몸무게
반려동물 종류
열대어
품종
구피
중성화 수술
없음

구피가 번식을 참 잘 하는 열대어라고 하는데 키운지 꽤 되었는데 번식을 안하네요.

혹시 어떻게 하면 구피 번식을 쉽게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 수컷과 암컷의 비율을 1:3로 유지하기. 수컷이 적어야, 암컷에게 시선이 분산되어 수컷끼리 안싸웁니다. 번식이 덜 스트레스 받습니다.

    • 부드러운 여과기를 설치

    • 구피 부모들은 간혹 자기 새끼들을 잡아먹는 경우가 있습니다. 그래서 새끼들이 태어난 후에 숨을 곳을 제공해줘야 합니다. 구피 새끼들은 물 밑으로 가라앉기 때문에, 낮게 떠있는 식물들을 새끼들의 숨는 곳으로 사용하세요. 건강한 새끼들은 위로 올라오기 때문에, 높은 곳에도 식물을 몇 개 넣어주세요.

    • 수온을 25~27도로 유지하세요. 높은 영양가를 가진 먹이를 주시고, 번식을 촉진하기 위해 먹이에 비타민이나 미네랄을 첨가할 수도 있습니다.

    • 구피 새끼들이 태어나면, 부모 구피들을 다른 수조로 옮겨주세요.