반려동물 건강반려동물
쭌찐맘
쭌찐맘23.02.02

구피 잘 키우는 방법이 있을까요?

성별
기타
반려동물 종류
기타
품종
구피, 물고기

물고기(구피)를 키우는 중인데 물을 자주 갈아고 주고 물을 늦게 갈아줘고 죽고..ㅠㅠ 구피는 어떻게 해야 안죽이고 잘 키울수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    구피를 키우는데 있어 물잡이는 매우 중요합니다.

    물잡이 하는방법은 개체의 수, 어항의 크기 등 여러가지 요건에 따라 달라지게됩니다.

    또한 전문가가 추천하는 횟수나 방법도 많이 달라지게 되는데

    답변만으로 알려드리기에는 너무 방대하며 주의해야할 점이 많으니 질문자님께서 유튜브나 서적에서 많이 참고하시어 시도해보시는것이 좋습니다.

    물을 갈으실 때는 수돗물은 염소성분이 있기때문에 1~2일 정도 대야에 받아두엇다가 물을 갈아주셔야 합니다. (염소성분은 구피에게 독소로 작용할 수 있기때문입니다.)

    염소는 자연상태에서 증발하는 성질이 있기 때문에 이틀 정도면 수돗물에서 대부분 증발합니다.

    물갈이를 할때는 바닥에 쌓인 똥을 물을 휘저어 최대한 많이 퍼내주는 것이 좋습니다.

    물을 전부 퍼내려기보다는 4/5 정도 퍼내 주신 후 깨끗한 물로 갈아내주면 됩니다.

    물갈이 주기는 사육 요건 (키우는 구피의 수, 어항의 크기, 사료 주는 횟수 등) 에 따라 많이 달라집니다.