약 복용약·영양제
편안한여우111
편안한여우11122.02.13

트레티노인 연고의 부작용과 자외선

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논, 트레티노인연고
기저질환
없음

수부지타입의 피부를 가진 남자입니다.

제 피부 상태는 여드름이 자주 올라오는건 아니고 간간히 몇개씩 올라오는 피부고, 학생때 관리를 못해서 여드름자국이 홍조처럼 볼에 빨갛게 분포돼있는 상태입니다.

여태 디페린겔을 썼는데, 색소침착과 여드름자국엔 스티바에이, 트레티노인 연고가 낫다고 해서 이번 기회에 써보려고 합니다.

참고로 디페린겔을 사용할땐 자극을 못 느껴 꽤나 듬뿍 발랐습니다.

몇가지 질문을 드리자면

1. 트레티노인 연고 사용 시 디페린겔과 다르게 자극이 강해, 이전에 디페린겔 사용했던것처럼 듬뿍 바르면 안되나요?

2. 트레티노인 연고가 햇빛,자외선에 노출되면 안된다는데, 집안 형광등도 안좋나요? 무조건 자기전에 바르고 불 다끄고 자냐하나요?

3. 저녁에 트레티노인 연고 사용 후 다음날 아침엔 세안을 해서 다 씻겨나갈텐데, 그럼에도 불구하고 자외선차단제를 발라야하나요?

4. 개인적으로 자외선차단제에 대한 거부감이 있는데, 마스크로 어느정도 자외선 차단이 안되는지 여쭤봅니다.

5. 이소티논과 함께 병행해도 되는지??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 해당 부위에 콕 찍어서 바르셔야합니다. 건조감과 햇빛 민감도가 높아지기 때문입니다.

    2. 형광등은 상관없습니다. 야외활동시 반드시 썬크림을 발라야합니다.

    3. 피부가 약제에 의해 햇빛에 민감해지기 때문에 썬크림을 발라야합니다.

    4. 자외선차단이 되는 마스크를 쓴다면 괜찮을듯 합니다.

    5. 병행하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트레티노인 연고를 바르면서 자극이 심하면 바르지마세요.

    디페린겔은 효과가좋으면서 부작용이 덜한 성분이라 디페린겔만 바르시는게 좋을것같아요.

    마스크를 쓰면 자외선 차단이 되긴하지만 선크림을 얼굴 전체에 바르시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    1.트레티노인 연고는 듬북 바르시는것은 좋지 않습니다.

    여드름 부위에 가볍게 발라주시면 됩니다.

    2.자기전에 바르시고 불을 꺼주시는것이 좋습니다.

    3. 연고가 다흡수가 되었으나 자외선차단제를 발라주시는것이 피부가 보호됩니다.

    4.마스크중에서 자외서 차단이 되는것으로 써주시면 됩니다.

    5. 이소티논과는 병행하시면 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 듬뿍 바르더라도 상관이 없습니다. 다만 용법상으로는 적당히 바르는 것이 좋으며 듬뿍 바르더라도 효과면에서는 적당히 바르는 것과 차이가 없습니다.

    2. 태양광선 기준입니다. 즉 집에서 불 켜고 바르셔도 되며 꼭 불을 끄지 않아도 됩니다.

    3. 일부 남아 있는 성분이 태양 광선에 과민 반응이 나타날 수 있습니다. 따라서 태양광에 과다 노출되거나 장기간 노출될 수 있다면 자외선 제품을 바르는 것이 좋습니다.

    4. 마스크로도 자외선 차단이 됩니다.즉 해당 부위를 가려주면 도움이 됩니다.

    5. 이소티논과 병행할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 트레티노인 연고 사용 시 디페린겔과 다르게 자극이 강해, 이전에 디페린겔 사용했던것처럼 듬뿍 바르면 안되나요?

    : 트레티노인 연고는 콕 찍어서 발라야합니다. 이상이 없는 피부에 쓰면 자극이 강해집니다.

    2. 트레티노인 연고가 햇빛,자외선에 노출되면 안된다는데, 집안 형광등도 안좋나요? 무조건 자기전에 바르고 불 다끄고 자냐하나요?

    : 형광등은 괜찮습니다만 햇빛에 노출되지 않도록 조심하세요.

    3. 저녁에 트레티노인 연고 사용 후 다음날 아침엔 세안을 해서 다 씻겨나갈텐데, 그럼에도 불구하고 자외선차단제를 발라야하나요?

    : 발라야합니다.

    4. 개인적으로 자외선차단제에 대한 거부감이 있는데, 마스크로 어느정도 자외선 차단이 안되는지 여쭤봅니다.

    : 마스크로 차단은 되겠지만 밥을 먹거나 하는 등 마스크를 벗는 경우 노출될 수 있습니다.

    5. 이소티논과 함께 병행해도 되는지??

    :됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 트레티노인 연고 사용 시 디페린겔과 다르게 자극이 강해, 이전에 디페린겔 사용했던것처럼 듬뿍 바르면 안되나요?

    - 예 부위에 펴바르면 될 저오로 소량바르세요

    2. 트레티노인 연고가 햇빛,자외선에 노출되면 안된다는데, 집안 형광등도 안좋나요?

    - 예 무조건 자기전에 바르고 불 다끄고 자야해요

    3. 저녁에 트레티노인 연고 사용 후 다음날 아침엔 세안을 해서 다 씻겨나갈텐데,

    - 예 그럼에도 불구하고 자외선차단제를 바르시는게 좋아요

    4. 개인적으로 자외선차단제에 대한 거부감이 있는데, 마스크로 어느정도 자외선 차단이 안되는지 여쭤봅니다.

    -그럴 경우 자외선차단기능있는 마스크를권장합니다

    5. 이소티논과 함께 병행해도 되는지??

    - 병행하지 마세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 트레티노인 연고 사용 시 디페린겔과 다르게 자극이 강해, 이전에 디페린겔 사용했던것처럼 듬뿍 바르면 안되나요?

    스티바에이와 같은 비타민 a 유도체 연고사용시 얇게 필요부위에만 사용을 권장드립니다.

    2. 트레티노인 연고가 햇빛,자외선에 노출되면 안된다는데, 집안 형광등도 안좋나요? 무조건 자기전에 바르고 불 다끄고 자냐하나요?

    자외선 노출시에 좋지 않기에 가능한 자기전에 바르길 권장드립니다.

    3. 저녁에 트레티노인 연고 사용 후 다음날 아침엔 세안을 해서 다 씻겨나갈텐데, 그럼에도 불구하고 자외선차단제를 발라야하나요?

    세안 후에도 외출시에는 자외선 차단제를 바르길 권장드립니다.

    4. 개인적으로 자외선차단제에 대한 거부감이 있는데, 마스크로 어느정도 자외선 차단이 안되는지 여쭤봅니다.

    마스크는 자외선 차단 효과가 없기에 번거롭더라도 자외선 차단제 사용을 권장드립니다.

    5. 이소티논과 함께 병행해도 되는지??

    병행가능하나 피부건조감이 유발될수 있기에 반드시 현재 상태에 따라 피부과 전문의와 상의하에 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 모든 연고의 경우 듬뿍 바르는 것은 좋지 않습니다. 특히 트레티노인 연고의 경우 과량 바르면 피부에 자극감 생기거나 각질 생길 수 있습니다. 적당량 발라주시길 바랍니다.

    2. 트레티노인 연고는 자외선 받으면 자극감이 심해질 수 있어서 보통 저녁에 바르는 것이 일반적입니다. 형광등에는 자외선이 없기 때문에 괜찮습니다. 여름철 강한 햇빛만 조심하시면 됩니다.

    3. 애초에 트레티노인 연고를 바르는 순간 피부가 예민해질 수 있고, 이때 자외선 받으면 피부자극감 생길 수 있어 자외선 차단제는 바르는 것이 좋습니다.

    4. 마스크로 자외선 차단은 어려우며, 스프레이형 자외선차단제를 사용하는 것도 좋습니다.

    5. 보통 이소티논과 동시 병용은 하지 않는데, 증상이 너무 심하면 병용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 스티바에이를 과량 바르는 경우 오히려 피부염이 발생할 수 있습니다. 디페린겔도 마찬가지입니다.

    2. 무조건 취침 직전에 바르시는 것이 좋습니다. 형광등도 약효에 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 색소침착 가능성이 있어 반드시 자외선 차단제를 바르시는 것이 좋습니다.

    4. 마스크는 자외선차단제만큼의 효과를 보기 어렵습니다. 색소침착의 우려가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    1. 사람마다 자극의 정도가 다를 수 있기때문에 우선 소량으로 시작해보시는 것을 추천드립니다. 소량 로션에 섞어서 시작하셔도 좋고 그냥 펴바르셔도 됩니다.

    2. 형광등이 너무 세지만 않으면 크게 문제가 생기진 않습니다. 다만 너무 직사로 들어오는 형광등 밑에 있지는 않으시길 추천드립니다ㅏ.

    3. 자기전에 트레티노인 바르시고 아침에 세안하시면 따로 자외선 차단제는 바르지 않으셔도 됩니다.

    4. 마스크로 가려진 부분은 어느정도 자외선 차단이 됩니다. 여드름이 심하고 모공이 잘 막히신다면 자외선 차단제를 바르지 않으시는게 나을수도 있습니다.

    5. 이소티논과 함께 병행하셔도 됩니다.

    감사합니다.