여드름 연고 벤조일, 디페린의 부작용이 궁금합니다.

여드름이 심해서져 벤조일과 디페린 연고에 대해서 심히 고민중에 있습니다. 디페린은 3세대 레티노이드라서 낮에 발라도 성분이 안날라간다하고 보통 다 좋아졌다고 하던데 몸에 안좋은 성분은 없을까요? 그리고 벤조일 같은경우엔 낮이나 밤에 써도 상관 없는 건지 얼굴이 굉장히 건조해져서 얼굴 껍데기도 날라가고 각질도 올라 오고 해서 수분크림이랑 같이 사용 하던데 사용후엔 여드름균을 박멸할 수 있는지도 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가수과산화벤조일은 낮과 밤에 사용가능하나 과량사용ㅇ시 안면의 일시적 부종, 피부염, 피부발진이 나타날 수 있으며 처음 사용 후 가벼운 작열감과 치료한 지 며칠 후 발적 또는 박리가 나타날 수 있기에 피부 보습을 잘 해주셔야 합니다.

디페린겔은 자기전에 사용하여야 하며 햇빛이나 일광램프를 포함한 인공 자외선에 노출되면 자극을 유발할 수 있으므로 가능한 노출은 피해야 합니다. 과량 사용시에 발적·피부박리·불쾌감 등이 나타날 수 있습니다.

이 약들은 임의로 사용하기보다는 피부과전문의와 상의하에 여드름 피부상태에 맞는 제품을 지시에 따라 사용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디페린의 경우 아다팔렌이 함유된 여드름 치료제로, 전문의약품이며 벤조일 연고는 일반의약품으로 약국에서 구매가 가능합니다.

    일반적으로 전문의약품이 효과가 더 좋은 경우가 많으나, 상대적으로 부작용이 적은 일반의약품부터 사용하는 것을 권유드립니다.

    일반적으로 연고는 이부프로펜 함유되어있는 큐아크네 연고 정도 사용해보고, 1달이상 효과 없으면 피부과 방문해서 처방약 권유드리는 것이 일반적입니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1 여드름이 심해서져 벤조일과 디페린 연고에 대해서 심히 고민중에 있습니다. 디페린은 3세대 레티노이드라서 낮에 발라도 성분이 안날라간다하고 보통 다 좋아졌다고 하던데 몸에 안좋은 성분은 없을까요?

      - 햇빛 피해야 하니 취침전 발라야 해요

      --------------------------------------------------------------------------------

      다음 환자에는 신중히 투여할 것.
      1) 이 약은 프로필렌글리콜을 함유하고 있으므로 이 성분에 과민하거나 알레르기 병력이 있는 환자에는 신중히 투여한다.
      2) 일상적으로 햇빛에 과다하게 노출되는 환자나 선천적으로 햇빛에 민감한 환자(자극이 나타날 수 있다.)

      2 그리고 벤조일 같은경우엔 낮이나 밤에 써도 상관 없는 건지 얼굴이 굉장히 건조해져서 얼굴 껍데기도 날라가고 각질도 올라 오고 해서 수분크림이랑 같이 사용 하던데 사용후엔 여드름균을 박멸할 수 있는지도 궁금합니다

      - 피부에 너무 자극적일 수 있으니 장기연용하지는 마시고요

      - 균을 죽이려면 독시싸이클린이나 미노씬 등 항생제를 써야 합니다

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        벤조일, 디페린을 바른자리는 가렵거나 붉어지는 등 알러지증상이 나타날 수 있어요.

        디페린을 바른곳은 다음날 비누로 씻고 자외선차단제를 쓰셔야하구요.