약 복용약·영양제
젊은잉어126
젊은잉어12621.06.08

약국에 파는 여드름약성분은 몬가요

약국에서 파는 여드름약의 주성분은 무엇인가요

바르면 피부가 건조해지면서 주변이 빨게집니다.

로션과함께 발라주어야 되는건가.. 바르면 없어지긴 하는데

주변 피부가 상하는것같아요. 맞나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 처방없이 일반약으로 사는 여드름연고에 부작용이 흔한편은아닌데 성분에 알러지가 있으신것은 아닌가 걱정이 드네요. 단순히 피부가 조금 자극되어 빨개진 것이면 정상적인데 간지럽거나 붉은게 안없어지거나 부으면 사용 중단하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 성분의 여드름 연고 제품이 있기에 우선 어떠한 제품을 사용하시는지 올려주시면 보다 자세한 안내가 가능합니다. 가수과산화벤조일 성분의 각질을 녹이는 성분의 제품 사용이 피지및 노폐물이 피부에서 배출되는 것을 도와 여드름 개선에 도움을 주나 일반 피부에 제품을 적용하는 경우 피부가 붉어지고 자극받을수 있기에 피부 보습을 잘 해주시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 여드름약의 주성분은 항생제 연고라고 보시면 되구요.

    사람에 따라서 연고에 대한 부작용으로 붉게 올라오는 알러지반응이 있을 수 있습니다.

    주변이 빨개지신다면 가능하면 안바르시는게 좋을 듯 하구요.

    피부과에 가셔서 처방받아 사용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 쉽게 구할 수 있는 바르는 여드름치료제 (일반의약품)의 성분으로는 가수과산화벤조일, 살리실산(2%), 이부프로펜피코놀, 아젤라산 등이 있으며, 항균효과와 함께 항염증작용, 각질 용해작용을 합니다.

    말씀하신대로 특정성분이 피부에 자극을 줄 수 있으므로, 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 치료 연고로는 3가지 종류가 있습니다.

    살리실산: 모공을 막고 있는 각질들을 녹여주어 좁쌀여드름과 같은 비염증성 여드름에 효과적입니다.

    가수과산화벤조일: 화농성여드름에 사용할 수 있습니다. 효과는 좋지만 자극감이 강합니다.

    이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 : 항균, 항염 작용을 하여 여드름을 가라앉혀줍니다.

    여드름약 같은 경우에는 피부가 예민하실 경우 자극감이 있을 수 있기 때문에 횟수 조절을 하시고 수분크림 등을 충분히 발라주시는게 좋습니다.

    추가적으로 복용하실 수 있는 영양제로는 면역력을 강화시켜줄 유산균, 비타민D, 오메가3 등이 도움이 되십니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 복용하시는 약이 이소트레티노인 성분이라면 피부가 건조해질 수 있습니다.

    또한 해당 약물을 복용하시면서 추가로 비타민a를 복용하실 경우 피부가 더 건조해질 수 있기 때문에 비타민a를 추가로 복용하시면 안됩니다.

    보습을 자주 해주시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반의약품으로 구매하셨다면 후시딘 등의 항생연고나, 클리어틴외용액2% 등의 살리실산 제제,

    여드름 흉터 치료를 위한 노스카나겔 등이 있겠습니다.

    특별히 건조감을 유발하는 제제는 없을 것으로 보입니다만...

    증세가 심한 경우 로션을 먼저 바르고 로션이 충분히 흡수 된 후에 외용제를 적용해보시면 좋겠습니다.

    발진이 심한 경우 약물 알러지일 수 있으므로 증세가 지속된다면 적용을 중지하시고

    병원으로 방문하시면 좋겠습니다.

    이와 별개로 적용 중이신 약제의 상품명이나 성분명을 기재해주시면 더 나은 답변이 가능하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종류가 한가지가 아니라 정확하게 말씀드리긴 어렵습니다.

    처방전으로 구입하신것이 아니고 약국에서 그냥 사신거라면 각질연화제나 균제거 성분일수도 있겠네요.

    균제거성분의 경우 제품 허가사항에 건조하고 피부자극이 있을경우 사용횟수를 줄이거나 보습제사용 혹은 제품 중단을 권고하고 있습니다.

    개인적으로는 다른약도 많으니 굳이 그 약을 사용하실필요는 없을거 같습니다. 처방전이 있으면 사용할 수 있는 약이 더 많으니 병원 가시는 게 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보통 이부프로펜 피코놀 성분이 들어있습니다.

    -여드름의 경우 염증성 질환이기 때문에 염증을 줄여주는 소염진통성분인 이부프로펜 피코놀 성분이 들어있습니다.

    -세안 후 기초화장을 한 후 모두 마른 상태에서 여드름 연고 바르시면 됩니다. 우선은 1주정도 꾸준히 발라보시고 가렵거나 따가운 증상이 생기면 중단하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.