생물·생명학문
꿀벌4590
꿀벌459023.10.24

초식동물은 풀만 먹어서 영양소가 충분히 될까요?

인류는 채소만 먹어서는 살 수가 없잖아요

그러면 동물들도 에너지를 내기 위해서는 채소만 먹고는 살 수 없을 것 같은데

초식동물들은 진자 풀만 먹더라고요

이게 가능한 몸인가요?

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    보통 생명체가 육식을 하는 이유는 유기체의 3대 필수 구성 요소중 하나인 단백질을 섭취하기 위함인데요

    육식은 단시간에 조금 먹어서 얻는 반면

    초식동물은 식물에 들어있는 미세한 단백질을 얻기위해 무진장 많이 먹습니다 그냥이 아니라 엄청 먹습니다 ㅎㅎ

    하여 초식동물이 댜량의 풀을 소화시키기 위해 몸집이 커지거나 작은 초식동물같은 경우에는 거의 칼로리높은 열매나 곤충을 잡아먹지요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    초식동물은 식물이 자체에 저장해둔 녹말(탄을 먹습니다. 사람으로 봤을때 사람이 밥만 먹어도 살듯이 녹말만으로도 영양소가 충분합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준혁 과학전문가입니다.

    초식동물들은 보통 소화기관 중 한 곳이 상당히 발달되어있고, 그 발달된 큰 공간 내에 박테리아들을 키우고 있습니다.

    사람도 대장에 유산균이나 여러 유익균등, 장내 미생물의 균형이 잘 잡혀 있으면 건강에 도움이 된다고 하죠.

    소와 같은 반추동물들은 반추위(위 중 하나)에 있는 미생물들에 적합한 산도, 온도를 조성해주어 원하는 미생물들이

    섬유소 분해, 필수 아미노산 합성, 비타민 B, K군의 합성, 미생물 스스로의 영양분 공급등의 역할을 수행할 수 있도록 합니다.

    초식동물들은 해당 미생물들의 물질대사 산물들을 흡수하여 풀만 먹지만 영양분을 고루 흡수할 수 있습니다.

    반추위가 없는 다른 초식동물 중 말은 대신에 커다란 대장에서 미생물을 통해 소화과정에 도움을 받는다고 합니다.