정형외과건강상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.08.22

나이를 먹으면서 땀이 많아진 이유가 뭘까요?건강에 이상신호가 온걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
가끔 피부가려움 항히스타민제복용
기저질환
고지혈약간

젊었을때는 땀이 없어 한여름에도 피부가 뽀송뽀송했는데요.

작년부터 땀이 많이나기 시작하더니

올해는 비교가 안될정도로 땀이 많아졌는데요.

그냥 걷기만해도 머리속에서 땀이 줄줄 흐르는데 건강에 이상신호가 온것이

아닌가해서요.

  • 해당 내용만으로 정확한 원인 및 상태가 어떠하다 판단할 수는 없겠지만, 정황 상 갱년기 증상일 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서는 내분비대사내과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다. 슬퍼하실 수는 있겠습니다

    나이가 드시면서 땀샘의 기능이 저하됩니다. 이의 시작은 사지말단부터 입니다

    따라서 땀이 목부위 위쪽에서 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기온이나 습도, 운동량, 스트레스, 신체적 변화 등 여러 요인이 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 연령에 따라 체온 조절 능력이 변하고 호르몬의 변화도 있어 땀의 양이 변할 수 있습니다. 그러나 다음과 같은 상황에서 땀이 많이 나면 건강 문제일 수도 있으므로 주의해야 합니다.

    1. 갑자기 땀이 많아지고 이유를 알 수 없다면

    2. 야간에 땀이 많이 나는 경우

    3. 다른 증상(예: 체중 감소, 발열, 두통 등)과 함께 땀이 많이 나는 경우

    4. 약물 복용과 관련하여 땀이 많이 나는 경우

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 든다고 해서 땀이 늘어나는 것은 아닙니다. 일반적으로는 탈수가 되어 나이가 들수록 피부는 건조해지고 땀 분비는 줄어든답니다. 비정상적으로 땀이 늘어났다면 결핵, 혈액암, 당뇨, 갑상선 질환 등의 원인을 찾아봐야 합니다. 병원에 가보셔야 될 것 같습니다.