신경외과건강상담
명랑한게논254
명랑한게논25421.04.21

뇌출혈 수술후 1년이 지났는데 걸을수 있을까요?

작년6월에 수술후 아직까지 재활병원에 계시네요

현재 걷지를 못하는데 걸을수 있을까요 재활운동은

열심히 하시는데 차도가 없어서...

사실상 1년이 자나서도 못걸으면 아예 걷지 못한다는

말도 있어서 걱정이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌출혈후 예후는 출혈후 얼만큼의 뇌가 손상되었는지에 따라 달라 집니다. 손상범위가 작다면 치유가 빠를수 있으나 손상범위가 넓다면 치유되는데 시간이 오래 걸릴수도 있습니다.

    받고 계시는 재활치료를 꾸준히 받으시는것이 최선의 방법으로 보여요.

    재활치료를 잘 받으시고 쾌유되시기를 기원드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 뇌출혈이나 뇌경색 발생 이후 6개월 이내에 대부분의 신경회복은 마무리 됩니다.

    이후에는 말초 단위에서의 근력 회복이나 강화, 적응 등이 주된 재활 회복 기전이 됩니다.

    문제는 국내 보험 문제 상 6개월 차 부터는 재활치료 시간이 감소하는 경우가 많습니다(심평원에서 지역별 차등을 두고 있어서 지역별로 다르긴 합니다.) 그러다 보니 1년쯤 되었을 때 못걸으면 영영 못걷는 경우가 많습니다.

    그래도 강력한 의지로 그 이후에도 호전되는 경우가 더러 있으니 재활을 열심히 받아 보시는 것이 좋겠습니다.