약 복용약·영양제
세심한지어새89
세심한지어새8921.03.03

먹다가 남은약은 다시 먹어도 되나요?

콧물약이나 감기약같은경우 다 먹지않고 완치되서 복용을 중단했다면.

담번 같은 증상일때 먹어도 되나요?

꼭 버리고 다시 받아야하나요?

버릴때는 항생제가 아니면 그냥 집에서 버려도 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 진통제와 항히스타민제라면 유통기한이 지나지 않았다면

    드셔도 괜찮습니다만 증상완화에만 도움이 되니 증상이 지속된다면 병원에서 진료를 보시는게 좋으시구요.

    항생제가 아니더라도 모든 약은 집에서 버리시면 안되시구 약국에서 버려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 처방을 통해 받으신 약의 경우 일반적으로 유통기한을 2달 정도로 보고 있습니다. 따라서 해당기간이 넘지 않으셨다면 같은 증상에 복용하셔도 되나 그 이후기간의 경우 약은 버리시는 게 좋습니다. 항생제 외에 그냥 버려도 되는 것이아니라 모든 약은 폐의약품으로 보건소나 약국에 반납하시면 됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물약이나 감기약같은경우 다 먹지않고 완치되서 복용을 중단했다면.담번 같은 증상일때 먹어도 되나요?꼭 버리고 다시 받아야하나요?버릴때는 항생제가 아니면 그냥 집에서 버려도 되는건가요?

    <<-- 90일 지나면 폐기하세요

    가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있어요

    폐의약품 수거함에 폐기해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약은 남으시면 모아두셨다가

    약국이나 보건소에 폐기 해주시는 게 가장 좋습니다

    대신 병원에서 콧물 등의 증상 있을 때 먹으라고 한 것이면

    괜찮지만 웬만해선 개봉된 건 폐기하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며, 보통 처방한 날로부터 약을 다 드시는 날까지가 유통기한이라고 생각하시면 됩니다. 추가로 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    비슷한 증상이 다시 있으시더라도, 다른 질환일 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.