기타 고민상담고민상담
똑똑한원앙18
똑똑한원앙1821.02.23

아이의 사춘기 어떻게 대처할까요?

아이가 사춘기가되며 폭력성도 보이고 혼잣욕설말도 하네요

코로나가 지속되며 학교를 안가는경우가 작년 반 이상이었고 집에서 폰과 컴으로 또래들과 대화하면서 잠도 잘 안자더라구요 머리가아프고 가슴이 답답하다고도 하고 밤낮이바뀐 생활을 하고있어요 걱정입니다 자문구해요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 사춘기는 이해하기 어렵습니다.

    아이의 생활을 이해하기도 어려울뿐더러 어떤 것을 좋아하는지도 알기 어렵기도 하고요.

    그렇다면 아이와 먼저 친해지는게 좋습니다.

    아이가 좋아하고 흥미있어 하는것들을 같이 해보려고 노력하고 아이의 시선에서 보려고 노력해보세요.

    권위자가 아닌 친구같은 느낌으로 다가가다보면 조금 관계가 좋아질것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 너무 일찍 일어나 시작해야합니다.

    하루내내 바쁩니다.

    더구나 사춘기 자녀들과 집안에서

    부딪기고 살아가야 하는것도 힘들 수 있습니다.

    하지만 이시기가 그리 오래간다고 단념마시고

    함께 하는 시간을 소중히 여기며 좋은 관계를

    만들어 보도록 지혜를 모아보세요.

    자녀들 또한 많이 힘들고 쌩때같은 자식이라고

    하는데 얼마나 뛰쳐나가고 싶을까 싶습니다.

    자녀들에게 하루계획을 세우라고 하면서

    계획표대로 지내도록 지도도해보세요.

    엄마로서 선생님이 되어 주세요.

    하지만 지나친 간섭과 잔소리는 삼가하시고

    조언을 아끼지 말아주세요.

    그 나이때면 눈치정도는 백단이됩니다.