내과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.21

술을 먹고 다음 날 심장이 아픕니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

술을 4병 먹고 자고 일어난 뒤 심장이 아프고 열이 나는데 술 때문에 그런 것일까요?

아니면 다른 문제일가요? 열이 38도 정도 나오고 몸이 움직이면 아픕니다. 그리고 심장 또한 아파서 말하기도 힘듭니다.

병이 생긴 것일까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음주 이후에 발생할수 있는 흉통은 변이형 협심증의 증상일 가능성이 있습니다. 음주 후 다음날 새벽이나 오전에 가슴이 갑갑하거나 조이는 듯한 통증이 특징적입니다. 변이형 협심증이 의심된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠으며 위험인자의 조절과 약물 치료를 할수 있습니다. 변이형 협심증이 아니더라도 음주 이후 몸의 이상이 있다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 가슴 통증, 흉통이 나타나면 가장 먼저 심장질환을 의심해볼 수 있지만 식도나 폐 등 기타 부위가 원인이 될 수도 있습니다. 하지만 질문자님의 경우에는 발열이 있으므로 독감, 코로나 등을 배제하기 힘드며, 두 질환의 주요 증상으로는 37.5도 이상의 발열, 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실, 피로, 식욕감소, 가래, 오심, 구토, 설사, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날 수 있으니 병원에 내원하셔서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증세로 보아 이형성 협심증의 가능성이 있어보입니다. 이형성 협심증은 음주나 과도한 스트레스를 받은 다음 날에 갑작스럽게 심장혈관의 일부가 경련이 일어나 피가 잘 통하지 않아 생기는 질환입니다. 일시적인 증상으로 지나가기 때문에 대게 급박한 치료가 필요하지 않는 경우도 있으나, 만일 증상이 주기적으로 자꾸 나타나면 근처 병원에 가셔서 심전도 검사 및 혈액 검사를 통해 원인 감별을 하시는 것이 매우 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 과음으로 인한 증상일 가능성이 있어 보이긴 합니다. 그렇지만 38도 정도의 발열까지 동반된다면 그냥 술 때문이라고 무시하고 넘어가기는 위험하며, 급성 심낭염이나 급성 심근염 등 다른 심각한 문제가 있을 가능성도 배제할 수는 없기 때문에 증상이 계속 지속된다면 병원에서 정밀하게 상태 평가를 해보시는 것이 안전해 보입니다.