역사학문
단아한테리어180
단아한테리어18023.09.25

추석이나 설같은 명절에 대목이라는 말을 사용하는데 무슨 뜻인가요?

보통 설이나 추석때 대목이라는 말을 많이들 사용하는데 이게 무슨 뜻인가요? 평상시는 전혀 사용하지 않다가 명절때만 되면 많이 듣는 말인데 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대목이라는 말은 설이나 추석 따위의 명절을 앞두고 경기(景氣)가 가장 활발한 시기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대목은 설이나 추석 명절에 즈음하여 경기가 가장 활발함을 의미합니다. 설 대목 추석 대목이라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.대목이란 한자어 처럼 들리지만 사실 순 우리말 입니다. 설날이나 추석과 같은 명절 쯤에 경기가 활발한 시기 또는 특정한 시기에 이익이나 매상이 많은 것을 말하는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    설이나 추석 등의 명절 쯤 경기가 활발한 시기를 말하거나 특정 시기에 이익이나 매상이 많은 것을 의미합니다.