환한천산갑108
환한천산갑10821.04.28

암호화폐지갑의 용도는 무엇인가요?

암호화폐 지갑 없이도 거래소에서 다양한 코인은들을사고 팔 수 있던데 그렇다면 지갑은 왜 필요한가요?

지갑이 있으면 무엇이 좋은건가요?

모든 암호화폐 마다 고유의 지갑이 있는 건가요? 아니면 한사람당 하나의 지갑을 생성하는 건가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    개인지갑의 필요성에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 개인지갑을 사용하는 가장 큰 이유는 암호화폐 거래소에 상장되지 않은 암호화폐를 보관하기 위해서 개인지갑을 사용하고 있습니다. 상장되지 않은 암호화폐는 거래소 지갑에 보유할 수 없기 떄문에 개인지갑에 보관하여 추후에 상장이 되면 전송을 하고 있습니다. 또한, 거래소의 보안과 안전상의 문제로 개인지갑을 사용하고 있습니다. 물론, 개인지갑에서도 전송 시에는 수수료가 발생합니다.

    암호화폐는 네트워크별로 필요하며, 예를 들어 ERC-20의 기반으로 발행된 토큰을 저장하기 위해서는 이더리움 지갑을 생성하시어 저장하시면 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상자산은 각각 다른 네트워크를 사용하고 있기 때문에

    사용하는 구조에 따라 지갑이 다를 수 있습니다.

    여기서 지갑은 일종의 계좌라고 생각하시면 됩니다.

    가상자산을 보관하거나 다른 지갑으로 송금하는 것이 가능하며

    가상자산을 투자한다는것은 잠시라도 보관을 해야하기 때문에

    지갑의 존재가 필수적이며 한 사람이 다양한 지갑 보유가 가능합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    암호화폐를 거래소에서만 거래한다면 개인들은 별도로 지갑이 필요 없습니다.

    그러나 암호화폐는 실생활에서 사용하려고 만든 말 그대로 화폐의 용도로 사용해야 하기에 추후에는 개인들이 본인의 지갑에 넣고 다니는게 맞을 듯 합니다. 수수료 문제도 있고요.

    암호화폐마다 주소는 모두 다르며, 수학적으로 같을 순 있지만 거의 불가능하며, 같더라도 생태계가 다르면 상관 없습니다.

    지갑은 한 사람이 무한대로 생성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐 보관방법에 따른 특징 과 암호화폐 지갑의 필요성에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 암호화폐를 관리하는 도구 - 암호화폐 지갑

    암호화폐 지갑은 블록체인 네트워크에 접속하여 암호화폐를 사용할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 일반은행의 ATM기와 유사하다고 보시면 됩니다. 암호화폐 지갑을 사용하기 위해서는 암호화폐의 소유권을 주장하는 프라이빗키가 필수적으로 사용됩니다.

    • 일반 암호화폐 지갑

      1. 개인이 사용하는 컴퓨터나 스마트폰을 통해 암호화폐 지갑(DApp)을 설치하고 프라이빗키를 생성 및 등록하여 암호화폐를 직접 관리하는 지갑을 말합니다.

      2. 암호화폐의 소유권을 주장하는 프라이빗키를 사용자가 직접관리해야 하기 때문에 운영상 분실 및 해킹의 위험성이 높습니다.

      3. 해킹의 위험성을 줄이기 위해 소프트웨어 방식(앱 형식)의 암호화폐지갑 대신 물리적인 보안칩을 통해 USB메모리 처럼 오프라인으로 관리할 수 있는 하드월렛(콜드월렛)을 통해 관리하기도 합니다.

      4. 따라서 개인이 암호화폐 지갑을 관리함에 있어 프라이빗키 관리에 상당한 주의가 필요합니다.

    • 거래소 암호화폐 지갑

      1. 거래소에서 운영중인 암호화폐 지갑은 개인 사용자별로 고유의 코인 입금주소를 생성하여 운영하고 거래소의 중앙 관리 지갑을 통해 통합(분산) 관리하게 됩니다.

      2. 거래소에서 관리하는 지갑은 운영용으로 사용되는 지갑(핫월렛)과 보관용 위한 지갑(콜드월렛)으로 구분되며 대부분의 자산을 콜드월렛(전문 보안 업체 포함)으로 보관하게 됩니다.

      3. 여기서 가장 중요한 사항은 암호화폐의 소유권을 주장하는 프라이빗키를 사용자가 관리하지 않고 거래소(전문 보안 업체)에서 직접 관리한다는 점입니다.

      4. 만약 거래소에 해킹이 발생하여 보유한 코인을 잃거나 운영이 불가능하여 파사될 경우 개인 사용자의 암호화폐도 잃을 수 있는 위험성이 있습니다.

    • 암호화폐 지갑의 필요성

      1. 암호화폐 관련 자산을 특정 기관을 통해 보관할 수 있지만 이는 해당 자산의 직접적인 관리권한을 기관(거래소 등)에게 위임하게 되는 것이고 이럴경우 해당 기관에 문제가 발생했을 때 재산을 잃을 수 있는 위험성이 존재합니다.

      2. 그러나 암호화폐 지갑을 사용하면 암호화폐 자산을 개인이 직접관리가 가능하고 보다 다양한 활용이 가능하게 됩니다.

      3. 암호화폐 지갑을 활용할 경우 게임내 토큰활용, 암호화폐 금융서비스, 투표행사, 노드운영 등이 가능합니다.

    • 암호화폐 지갑이라해서 모든 암호화폐를 지원하지 않습니다. 따라서 소유하신 암호화폐 별 지원가능한 지갑을 선택하여 사용해야 하며, 개인 지갑 생성 및 부유수에는 제한이 없습니다.

    감사합니다.