비뇨의학과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.09.06

방광염 증상 없어지면 병원 방문안해도 되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

방광염으로 처방받은 항생제 다 먹고 나면 다시 병원 방문해서

소변검사 해야 하는건가요? 항생제 먹으니 바로 증상 없어져서

3일째인데 소변검사로 균검사 해보는게 좋을까요? 아님 약 다

먹은걸로 증상없으면 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    방광염 치료 이후 다시 병원을 방문해야 할지에 대해 문의 주셨는데요, 답변해드리겠습니다.

    방광염에는 대부분 증상이 호전되었다면 추적관찰이 필요하지는 않습니다. 따라서 처음에 약을 3일치만 처방받았고, 다시 오라는 말이 없었으며, 증상이 호전되었다면 다시 병원에 가지 않아도 되겠습니다.

    물론, 증상이 다시 나타나거나 악화된다면 반드시 재방문해서 의사와 상의해야 하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 방광염의 경우 항생제 복용으로 충분히 증상이 호전됩니다. 요 검사를 다시 시행하여 균이 남아 있는지 확인하는 것이 가장 좋습니다만 보통은 검사를 하지 않아도 됩니다. 자주 재발하는 경우에는 치료 후 검사를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광염은 증상으로 진단 가능하고 항생제를 3~5일 복용하고 증상이 호전되면 추가 검사로 확인을 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    증상이 호전 되었더면 추적검사나 진료는 보시지않으셔도 되겠습니다||\\\\\\\\\

  • 항생제를 복용한 이후 증상이 호전되었다면 반드시 병원에 가서 다시 검사를 받아볼 필요 없습니다. 약 다 먹고 증상이 좋아졌다면 방광염이 치료가 되었다고 판단할 수 있습니다.