비뇨의학과건강상담
배고픈부전나비106
배고픈부전나비10622.06.12

관계 후 성기를 빼는 과정에서 콘돔이 질 입구에 걸렸습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여자친구의 생리는 5/31일에 시작해서 6/6~7일 쯤 끝났구요 11일에 관계후 성기를 빼는 과정에서 질 입구에 콘돔이 걸쳐져있었습니다 여자친구와 의자에 앉아서 했다가 뺄때는 여자친구를 눕혀서 뺐습니다 그 과정에서 콘돔이 질 입구에 걸렸는데 임신 가능성 있을까요..? 청소년인데 경구 피임약 먹여야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확한 상황에 대한 파악이 되지 않아 확실하지는 않지만 임신의 가능성이 0%라고 할수는 없겠습니다.

    임신으로부터 완전히 안전하기 위해서는 사후피임약을 복용하는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콘돔을 잘 착용해도 100% 피임이 되는 것은 아니랍니다. 중간에 빠졌다면 무슨 일이 생겼을지는 알 수 없지요. 물론 상황만 고려하면 정액이 질 내부로 들어갔을 것 같지는 않습니다만, 추가로 사후 피임약을 복용하는 것이 적절할 수도 있을 듯 합니다. 문제는 이미 시간이 너무 지나서 효과가 많이 떨어질 거라 생각되요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피임방법을 완벽하게 하지 않았다면 항상 임신 가능성은 존재합니다. 질내사정이 되지 않았다면 확률은 높지 않습니다. 2주 정도 후에 임신 테스트기로 확인 해보는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 콘돔은 알맞게 착용할 경우 피임확률이 98%정도로 알려져 있습니다. 하지만 모든 사람들이 완벽하게 착용을 하지 못하므로 현실에서는 약 85% 성공률을 보여준다고 합니다. 하지만 현재 콘돔이 질 입구에 걸리면서 정액등이 어떻게 흘렀는지 확인이 어려우므로 임신테스트기를 통해 확인을 하고 필요시 산부인과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    가능성이 적은 것이 사실이지만 원칙적으로는 임신을 원하지 않는 경우 사후피임약을 드시는 것이 안전합니다. 충분히 가임기에 있고 생리도 종료된 상태로 안전을 위해서 사후피임약을 드시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    생리가 끝나고 4일이 지난 시점에서 임신 가능성은 매우 낮습니다. 가입기에 해당되지 않기 때문입니다. 하지만 무조건이라는 것은 없기 때문에 완전히 배제할 수는 없으며 걱정이 되시면 산부인과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    콘돔을 정상적으로 사용하였다면 정액을 콘돔 내에 사정하였을 것이므로 빼는 과정에서 질 입구에 콘돔이 걸렸다고 해서 임신이 될 가능성이 높지는 않습니다.

    하지만 콘돔의 피임률은 100%가 아니므로 절대 임신이 아니라고 할 수는 없으며 관계 후 2주가 지난 시점에 테스트기를 통해 확인을 해 보시는 것이 좋습니다. 피임약 복용은 개인의 선택입니다.

  • 피임에 100% 확실한 것은 없지만 말씀하시는 정황 상 보았을 때에 임신이 되었을 가능성은 크게 높아 보이지 않습니다. 걱정된다면 사후피임약을 복용하여 임신률을 낮출 수 있지만 2일이나 경과하였다면 사후피임약의 효과 또한 많이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    정확한 상황은 질문자 본인이 잘 알기 때문에 어떤 말씀을 드리기 어렵습니다.

    다만 묘사된 상황으로 판단해보면 임신의 가능성이 없다고 보긴 어렵습니다.

    이럴경우 사후피임약을 복용하시는 것도 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    콘돔이 제대로 착용되지 않았던 것으로 보입니다.

    아무래도 임신 가능성이 있겠지요.

    올바른 피임법을 배우셔서 올바른 성생활을 하는것이 중요합니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사후 피임약을 먹기에는 이미 늦었습니다.

    여자친구분의 생리 주기는 몇일이라고 하시던가요?

    다음 예상 생리 시작일이 있을거고 그 날짜로 부터 14일 전이 예상 배란일입니다. 배란일 앞뒤로 3-4일정도를 가임기라고 생각하시면 됩니다.

    우선 관계 후 성기가 콘돔에서 빠지는 상황이 임신 가능성이 높은 상황은 아닙니다. 정액은 대부분 콘돔에 들어있고 옆으로 비집고 들어갈 가능성은 희박합니다.