대출경제
비범한비단벌레27
비범한비단벌레2723.04.03

주식신용 거래시 이자는 일단위로 내나요?

만약 주식 신용 거래시 그날 사서 그날 팔았다면 하루치 이자만 내면 되는건가요? 아님 신용거래하면 대출처럼 일정한돈을 가지고있고 기간동안 이자를내야 하는건가요?

  • 안녕하세요

    신용이나 대출 관련 이자는 매월 말일 사용 일수를 계산해서 주식계좌에서 자동 출금 됩니다.

    그러므로 말일 전에 신용 이자를 입금 시켜 두셔야 합니다.

    신용과 미수를 활용한 레버리지 투자는 좋지 못한 결과로 귀결될 가능성이 대단히 높습니다.

    되도록이면 신용과 미수를 활용한 레버리지 투자를 지양하시기를 권유드립니다.

    신용이자와 납일 기준일에 대한 좀더 상세한 구두 설명은 거래하시는 증권사 고객센터에 문의하시면 담당 부서 관계자가 상세히 설명해 줄 겁니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    주식 신용 거래에서 그날 사서 그날 팔았다면, 일반적으로 그날 당일에 발생한 이자만을 지불하면 됩니다. 이는 주식 신용 거래의 특성상 대출과는 다릅니다.

    주식 신용 거래는 주식을 살 때 일정한 금액을 예치하고, 그 금액을 농후적으로 사용하여 주식을 살 수 있는 거래 방식입니다. 이 때 예치한 금액은 대출과 같이 일정 기간 동안 이자를 내야 합니다. 그러나 신용 거래를 통해 주식을 산 후 그날 바로 팔았다면, 이자가 발생하지 않을 것입니다.

    다만, 주식 신용 거래는 가격 변동성이 높은 투자 방식이므로 주의가 필요합니다. 특히 레버리지 효과로 인해 손실도 크게 발생할 수 있으므로, 충분한 조사와 분석을 토대로 투자 결정을 내리는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용과 같은 경우에는 일마다 계산이 됩니다.

    매도 등을 하였을 때에 자동으로 날짜가 계산되어

    이자가 차감되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식 신용 거래는 매매한 주식의 소유권을 대출 받은 돈으로 대신 맡아주는 방식의 거래입니다. 이 경우에는 대출금액에 대한 이자를 지불해야 합니다.

    주식 신용 거래에서는 매수한 주식을 당일 내 팔 경우, 일정 금액의 대출금액에 대해 당일까지의 이자만 지불하면 됩니다. 그러나, 매수한 주식을 일정 기간 동안 보유한 후 판매할 경우에는 대출금액에 대해 해당 기간 동안의 이자를 지불해야 합니다. 이 때, 이자율은 대출금액과 대출기간에 따라 달라질 수 있습니다.

    따라서, 주식 신용 거래의 경우 매매한 주식을 당일 내 판매할 경우에는 하루치 이자만 지불하면 되지만, 일정 기간 동안 보유한 후 판매할 경우에는 그 기간 동안의 이자를 지불해야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    데일리로 이자 산출이 나가지는 않구요

    정해진 기간이 있습니다.

    신용 거래 후 판매전까지 상환이 안되면

    강제매도처리 되는걸로 알고있어요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에 대한 신용거래시에 발생하는 이자는 매월 첫 영업일에 징수하게 되며, 만약에 영업일 이전에 상환하시게 되는 경우에는 상환하시는 일자에 이자를 지급하시게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!