스트레스로 위궤양이 생기나요?

이번에 내시경받았는데

위장,십이지장에 궤양 8곳이 발견됐다고 약먹는중인데

평소 술도안마시고 담배도 안피워서 의사선생님이 회사 스트레스일거같다고 하셨어요..

스트레스를 많이 받은거같은 느낌은없었는데 무의식적으로 스트레스라 받아드려서 생긴걸까오

총 6개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

대표적으로 정신이 신체에 영향을 미치는 기관이 소화기관입니다.

스트레스를 많이 받다보면 위산이 과다하

분비됩니다.

이는 웨괘양을 유발할 수 있습니다.

그러니 속이 쓰리시면 내과진료를 꼭 보십시요

    태안군보건의료원

    위장관계는 심리적인 영향을 굉장히 많이 받습니다. 즉, 심리적 스트레스는 위장관계의 좋지 않은 영향을 끼치며 실제로 스트레스성 위염은 굉장히 흔한 질환입니다. 다만 스트레스로 인해 위궤양이 여덟곳이나 생기는 것은 다소 의아하긴 합니다. 원인을 막론하고 관련하여 잘 치료 받으시길 바랍니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      스트레스를 받았을경우에 위에서 분비되는 위산의 양이 많아 지게 됩니다.

      위산의 양이 많아지게 되면 위벽에 자극이 되어 속이 쓰린 증상이 생길수 있습니다.

      스트레스의 강도를 줄여주는것이 위가 쓰린 증상을 줄이는데 도움이 됩니다.

        온누리수의원

        안녕하세요. 박수경 의사입니다.

        위는 자율신경이 많이 분포하고 있는 장기로 스트레스를 받거나 긴장하거나 신경을 많이 쓰거나 하면 위산이 많이 분비되고 운동성도 떨어지는 등 위장관 증상이 발생할 수 있습니다.

        위궤양의 원인은 음주, 흡연, 스트레스, 헬리코박터 감염 등 다양할 수 있습니다 반드시 2달간 치료를 받고 위내시경 재검하시어 위궤양 치유된 것 까지 확인 받으시기바랍니다

          안녕하세요. 이경민 약사입니다.

          스트레스도 위궤양의 원인중의 하나가 될 수는 있습니다.

          스트레스를 받게 되면 위장에서 위산분비가 촉진됩니다.

          헬리코박터균 감염도 의심해볼 수 있습니다.

          헬리코박터균은 국등을 숟가락을 공유해서 먹으면 쉽게 감염되며

          위염 및 위궤양의 원인이 됩니다.

          평소 관절염 등으로 소염진통제를 많이 드셨다면 역시 위염, 위궤양의 원인이 될 수 있습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            스트레스도 위산 분비가 증가되어 속쓰림이나 심하면 위궤양도 유발될 수 있답니다. 어쨌든 특별한 원인이 없다면 위장약을 잘 드시고 스트레스 관리를 잘 해보시는 것이 좋겠습니다.