약 복용약·영양제
대범한뻐꾸기264
대범한뻐꾸기26422.10.26

위염이 좀 있는데요. 괜찮은 약이 없을까요?

나이
성별
남성

제가 올해초부터 위가 쓰려서 위내시경검사를 했습니다. 결과는 위염이 있다고 하셔서 병원에서 처방으해주신 약을 2~3개월 먹고 호전이 되었었는데...

최근에 다시 내시경을 하지는 않았지만 속이 쓰린증상이 있어서 그러는데 좋은약좀 없을까요? 최근에 스트레스 쌓이는 업무와 맞물려서 이러는거 같은데 죽겠네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위염증상이 있는 경우 위산 분비를 막는 파모티딘 성분과 트리메부틴 성분 약이 증상 개선에 도움을주며 증상이 심한 경우 병원에 방문하여 약을 처방받아 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    매스틱 검은 식약처에서 '위 불편감 개선에 도움을 줄 수 있음' 기능성을 인정 받았습니다.

    식물성 원료인 매스틱 검은 매스틱 나무 수액을 말려 만든 것으로 그리스에서는 오래 전부터 위 건강을 위해 약으로 활용했으며 자일리톨, 프로폴리스를 포함해 세계 3대 천연 항생물질로도 꼽힙니다.

    18세 이상의 기능 소화불량을 가진 148명을 대상으로 3주간 기능성원료 매스틱검을 하루 3회 복용한 결과

    위산 역류 및 경미한 속쓰림, 위·식도역류현상에서의 유의적 개선이 확인됐습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 스트레스를 너무 심하게 받거나 불안/우울의 증상이 있는 경우 위염이 생길 수 있으며 이경우 정신과 방문해서 의사와 상담 후 신경안정제 복용 권유드립니다.

    우선 속이 쓰린 증상이 있으면 제산제나 위산분비억제제 복용하는 것이 최선입니다.

    약국에서 개비스콘과 같은 점막보호제 구매해서 드시거나, 파모티딘과 같은 위산분비억제제 구매해서 단기간 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스트레스를 줄이기위해 비타민B군, 마그네슘같은 항스트레스 영양소를 드시길바래요.

    그리고 위염증상이 도졌다면 다시 위염약을 처방받으시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위염약을 다시 복용하셔야합니다. 위염약을 먹고 호전되었다가 다시 재발한것은 식습관이나 스트레스 문제일듯합니다.

  • 안녕하세요.

    위산억제제를 좀 달아서 복용하시는게 좋겠습니다. 위점막이 회복될 수 있도록 시간을 충분히 줄 수 있어야 하거든요. 마늘, 양파가 많은 음식, 카페인, 음주, 밀가루 등은 되도록 멀리해주셔야 회복이 빠릅니다.

    히알루론산제제를 복용하시면 점막회복에 좀 더 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재와 같은 위염이 있는 경우에는 한 번 치료 이후 관리를 잘 해주셔야 합니다. 약 복용과 더불어 전반적인 생활 습관 및 식습관을 개선해야 합니다. 현재 다시 속쓰림 증상이 있다면 병원 방문 후 다시 약을 처방 받아 드시면서 이번에는 생활 습관도 함께 개선하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^