터널은 왜 전부 원형으로 되어있는건가요?

우리나라 터널은 왜 전부 반달모양 원형으로 되어있는건가요?

원형으로 굴을 뚫는게 수월해서 그런지 아님 원형으로 뚫는게 어떤게 좋은지 알려주시면 감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

터널은 아치형으로 되어 있습니다.

아치형은 무게를 제일 잘 견딜 수 있는 구조입니다.

그래서 안전성을 위해 터널을 아치형으로 짓는 것이죠.

    안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    터널 입구부터 출구까지 아무리 긴 터널이라도 천장은 원형이 아니라, 아취형으로 되어 있지요.

    건축 공법상 아취형이 터널위의 산(터널 윗부분의 흙.바위.수목 등등)을 무게라고 생각하신다면 그 무게를 가장 견고하게 잘 떠 받칠수 있기 때문입니다.

    예를들어

    아취형 대신 ㄷ자(90도 우측모양)형일때는 아취형보다 상부가 평평하기 때문에 엄청난 하중을 받게 될것이고 중간중간에 지지대를 세울수 밖에 없게 되겠지요.

    그렇게 되면 그 지지대 때문에 차가 진입을 못하지요.

    도움 되셨길~~

      안녕하세요. 검소한돌꿩128입니다.

      안정성 때문에 그렇습니다 직사각형 구조보다 원리 구조적으로 안전 하거든요

      그래서 원 구조로 합니다

        안녕하세요. 빠른큰고니86입니다. 상부의 무게를 원형으로 할경우 균형 있게 잘 받춰줄수 있기때문에 사각형보다는 원형으로 합니다