친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.09

감자에 싹이 나면 버려야하나요

감자에 싹이나면 독소가 생긴다는말을 어디선가 들은것같은데요. 감자에 싹이 올라온게 몇개 있는데 버려야하나요. 먹어도 상관없을까요

  • 안녕하세요. ckd2rhkd2입니다.

    감자의 싹에는 독성분인 솔라닌 이라는 물질이 있다고합니다

    감자에 싹이 나면 솔라닌이 더 많이 늘어나서

    섭취하게되면 설사나 구토 복통등이 발생한다네요

    심각한 경우에는 호흡곤란 마비까지 온다고합니다

    되도록 섭취하지마시고 버리시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 돌진 조사자입니다.

    싹은 독성이 있으니 싹이 많이 나면 버리는게 맞지만

    조금 난건은 그 부분은 도려내고 먹을 수 있습니다!

    하지만 싹 난지가 수일 경과 되면 혹시 모를 알러지 유발 등의 이유로 버리는걸 추천 드려요