굳센풍뎅이203
굳센풍뎅이20323.10.14

현재진행형에서 ing품사는 무엇인가요?

영어 현재진행형 문장에서 i am listening to music 같은 문장이 있으면 i는 주어 am은 동사면 listening은 무슨 품사인가요?

그리고 왜 music 앞에 꼭 to가 붙는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    am은 be동사이고 listening은 진행형 일반동사입니다.

    진행형은 be 동사 + 일반동사에다 ing 라는 공식을 알고 계시면 편하실 꺼예요^^

    listen to music은 하나의 숙어라고 생각하시면 됩니다.

    더 줄여서 listen to 라는 숙어는 '귀를 기울이다'라는 뜻인데 보통 명사에는 the를 붙이지만 music 앞에는 붙이지 않습니다.

    그래서 이 경우는 하나의 숙어처럼 익히시는 것이 좋습니다.^^

    music 앞에 예외로 the를 붙이는 경우가 있는데 '음악을 연주하다'라는 뜻으로 play를 사용할땐 play the music 이라고 사용합니다.

    예외인 경우는 외워두시는 것이 좋습니다^^