치아 관리건강상담
소울리스
소울리스24.03.27

생활속에서 치아 미백을 할 수 있는 방법이 있을까요?

제가 담배는 안피는데 커피를 많이 마시고 나이가 들어서 그런지 치아가 살짝 누렇게 변해가는 것 같은데, 혹시 치과에서 미백을 받는 것 말고 일상생활에서 치아를 하얗게 만들 수 있는 습관이나 팁 같은 것이 있을까요? 치과에서 미백 받는게 치아를 상하게 할 수 있다는 얘기를 들어서 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1분 정도 사과 식초를 묻힌 손가락으로 치아를 골고루 문질러준뒤 물로 헹구거나, 물에 사과 식초를 희석해 30초 정도 가글해줍니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아색이 어두워졌다면 치과에서 미백 술식을 받거나 보철치료 등으로 치아색을 밝게 하는 방법 이외에는 치아색을 밝게 할 수 있는 방법이 없습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    미백은 음식이나 셀프로 하기는 어렵습니다. 효과를 보시려면 치과에 가셔서 전문가 미백을 받으시는게 가장 효율적이고 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과에서의 미백제 처치로 인해 치아가 시릴 수 있는 부작용이 있는 것은 맞습니다

    미백치약을 써보시는 것도 좋습니다 다만 미백치약도 부작용으로 치아가 시릴 수 있습니다

    그 외 민간요법은 솔직히 말해 효과가 검증이 안된 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이미 착색이 된 경우에는 일상생활에서 다시 하얗게 하는 것은어렵기에 치과에서 미백치료를 받길 권합니다.

    미백치료를 적절하게 받으면 치아에 손상이 오지는 않기에 걱정하지 않아도 되며, 평소에 커피를 자주 마시는 경우 입안을 바로 물로 헹구고 양치를 바로 하는 습관을 가지는 것이 추가적인 착색을 예방할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.