기타 고민상담고민상담
영리한키위11
영리한키위1124.04.12

전기세 계산은 어떻게 하나요?

집에 전기세가 많이

니와요. 혹시 인덕션 때문인가 생각이 들기도합니다만

어느 정도인지 감이 안오네요. 이 정도면 얼마를 어떻게 써야 어느정도 금액이 나오는지 영 모르겠어요. 아시는 분 답좀 부탁 드려요.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    전기 요금 고지서를 보시면 지난 한달간 사용량이랑 산출된 금액이 나올겁니다

    그리고 누진 구간도 나와있고요

    한번 비교해 보시면 좋을것 같습니다

    얼마나 사용했는지 보시고 아낄 수 있는 부분이 있으면 아껴야겠죠

  • 안녕하세요. 성실히살자입니다.

    한국에서의 전기요금 계산법은 기본요금과 사용량에 따른 전력량 요금, 그리고 부가가치세와 전력산업기반기금을 더하는 방식으로 이루어집니다.

    기본요금은 가정의 계약전력(보통 2.25kW - 100kW)에 따라 달라지며, 전력량 요금은 전기 사용량에 비례합니다.

    전력량 요금은 사용량에 따라 구간별로 나뉘어 요금이 책정되며, 일반 가정의 경우 다음과 같은 단계별 요금제가 적용됩니다:

    1단계: 월 사용량 200kWh 이하

    2단계: 월 사용량 201kWh - 400kWh

    3단계: 월 사용량 401kWh - 1000kWh

    4단계: 월 사용량 1000kWh 초과

    이렇게 계산된 요금에 부가가치세와 전력산업기반기금이 추가됩니다. 따라서 전기요금 계산법은 '기본요금 + 전력량 요금 + 부가가치세 + 전력산업기반기금'을 더한 값이 됩니다

    한전의 공식 웹사이트나 앱을 통해 개인의 전기 사용량을 확인하고, 위의 공식에 따라 실제로 내야 하는 전기요금을 계산할 수 있습니다