치과건강상담
홍화예당
홍화예당22.10.19

잇몸에 피뭉치가 부어서 생기는 이유는 무엇인가요?

피곤하거나 연이어 못자는 때, 신경을 심하게 쓰거나 스트레스 받으면.. 잇몸에 피뭉치가 부어서 생겨요.

좌측아래 씌운어금니 사이가 자주 그렇구요~

며칠전에는 윗니(송곳니) 양쪽 주변이 피뭉치가 생겼더라구요ㅜㅜ

양치질을 하니 피가 줄줄 나왔습니다.

특별한 이유가 있을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    피곤하거나 컨디션이 안 좋을 때 잇몸 출혈이 나타나거나 부종이 있다면 이는 잇몸 질환이 있다는 것입니다. 보통 잇몸 질환이 있는 분들은 몸 컨디션이 안 좋을 때 잇몸이 붓고 아픈 증상을 많이 호소합니다. 즉 기존에 잇몸 질환으로 인하여 나타나는 것으로 보이며 치과 방문 후 해당 부위에 대한 평가를 받아보시고 치료를 해야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 난다면 잇몸에 염증이 생겨서 일 가능성이 많습니다.

    잇몸에 염증이 생기는 가장 흔한 원인은 그부위에 치석으로 인한 것입니다. 치과에서 치석제거 및 잇몸치료 받기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치주조직에 염증이 있는 원인은 치아에 치석등의 이물질이 오래 있거나 신경관 안의 감염으로 인해서 내부에 고름주며니가 생겨져 있을수 있습니다.

    치주조직의 염증은 원인을 제거해야 줄어들기 때문에 치과에서 진료를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    몸이 피곤하거나 스트레스를 받으면 면역력이 약해지기 때문에 염증이 생겨서, 잇몸에서 피가 나거나 물집이 잡힐수 잇습니다. 단순 염증이라면 잇몸치료를 받으시면되지만, 뿌리끝에서 생긴염증이라면 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아뿌리쪽이 아니고 치아쪽에 가까이 생긴 경우라면 잇몸염증인 경우가 많습니다.

    면역력이 떨어질경우 치석이나 잇몸의 외상에 의해 생길수 있습니다.

    구강위생상태가 좋아지면 호전되는 경우가 많습니다.

    지속된다면 치과 방문해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우에 나타나는 증상이므로 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시는 것이 좋아보입니다.