환절기에 7세 아이에게 좋을 만한 영양가득 식단이 궁금해요.

환절기가 되니 갑자기 미세먼지가 많이졌어요. 미세먼지도 미세먼지지만 시국도 시국인지라 아이의 영양이 많이 신경이 쓰여집니다. 이런시기에 7세 어린이가 먹으면 좋을 영양 가득한 식단이 궁금해 질문드립니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

지금 같은 시기에는

아연이나 비타민 칼슘이 많은 음식을 먹는 것이 좋습니다

7세 정도라고 한다면

겨울철이니 굴을 추천드립니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    환절기 아이에게 아연은 주로 굴, 쇠고기, 키조개, 달걀노른자, 새우 등에 많이 있으며, 비타민C는 신선한 과일과 야채에 다량 함유되어 있습니다. 평상시에도 아연과 비타민C가 함유 된 음식을 자주 섭취해주면 면역력을 유지해 감기를 예방할 수 있습니다.

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      7세 아이라서 성장에 도움이 되는 음식을 섭취해야 할 것 같습니다.

      편식하지 않고 무엇이든 골고루 먹을 수 있도록 해야 할 것 같습니다.

      미세먼지가 걱정이라면 삼겹살을 추천드립니다.

      성장기 아이들에겐 우유, 멸치, 소고기 등 칼슘과 단백질 음식을 꼭 먹여야 하니 참고하기 바랍니다.

        안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        성장하고 있는 아이에게 가장 중요한 영양소는 칼슘과 비타민, 단백질 입니다. 아이에가 먹기 쉬운 음식으로는 플레인 요거트, 멸치, 두부 등이 있으며, 유제품을 많이 섭취시켜 주시길 바랍니다. 아이가 음식에 채소가 있는 것을 눈치채지 못하도록 야채를 잘게 썰어 볶음밥을 해주시는 것도 좋습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          성장기에 충분한 영양을 섭취해야 아이들이 건강하게 크고 키도 커지는 것 같습니다.

          단백질 위주의 식단으로 하시고, 최대한 기름기 줄이고 야채 섭취를 늘리고, 고기 반찬 없는 날엔 미역국 등에 고기를 꼭 넣어주는 것도 필요한 것 같아요

            안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            감기몸살에 좋은 음식으로는 작두콩, 박하, 모과 등이 있습니다

            그리고 감기몸살에 좋은 음식 방법으로는 생강 상백초 배 도라지 등이 좋습니다

            사람마다 감기몸살에 좋은 음식 다를 수있지만 뭐든 꾸준히 드시는 것이 좋습니다

            그렇게 해야지 감기몸살에 좋은 음식 중에서 사람에게 맞는 걸 먹을 수 있습니다

            감기몸살에 좋은 음식 제대로 먹기 시작해보세요

              안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

              기본적으로 신체 면역 체계에 도움이 되는 것은 야채 및 채소와 같은 균형 잡힌 식단입니다.

              보다 정확하고 올바른 정보의 전달을 받기 위해서는

              육아 아동 카테고리가 아닌 영양 식단 카테고리를 이용하여 재 질문 주시면,

              좋은 답변 들으실 수 있을 것으로 판단됩니다 .

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                1. 시금치된장국 + 계란,베이컨 + 동치미 + 아보카도

                2.계란찜 + 잡채 + 멸치볶음

                쉽게 할수 있는 영양식단입니다. 근데 무엇보다 중요한건 아이의 의사가 아닐까요? 메뉴를 구성해보고 아이와 이야기해보시고 결정해주세요~!

                  안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

                  진료실에서 가장 많이 받는 질문이

                  <어떻게 하면 감기에 걸리지 않을까요?>

                  <미세먼지, 코로나 예방에 좋은 음식이 따로 있을까요?>

                  <비타민이랑 유산균이 도움이 되나요?>

                  <면역력 키우는데 어떤 음식이 좋을까요?>

                  등 입니다.

                  그런데요. 질문이 계속된다는 건 아마 답이 없기 때문이 아닐까요?

                  가장 중요한 건 골고루 먹이는 것이겠죠.

                  여기서 특별히 이 음식이 좋다...라는 말을 맹신하시면 안됩니다.

                  영양소는 마취 같이 돌아가는 톱니바퀴처럼 하나만 보충해선 도움이 되지 않으며

                  모두 빠지지 않게 골고루 섭취하는 것이 더 중요합니다.

                  다만, 성인과 비교해서 아이들에게 훨씬 많이 필요한 영양소 공급원으로

                  지방분이 많지 않은 붉은 고기(육류)가 있습니다.

                  인터넷에 나이별로 쇠고기 기준으로 하루 필요량이 나와있는데

                  막상 무게로 보면 <아니 이정도로 많이 먹여야 하나>싶으실 겁니다.

                  영양제로 말씀드리면,

                  기본적인 유산균이나 영양제는 나쁘지 않지만

                  과잉으로 주실 필요는 없고, 효과도 분명하지 않습니다.(가격이 높다고 좋은 것도 절대 아니고요)

                  꼭 필요하시면, 다니던 소아청소년과에서 권유받으시길 바랍니다.

                  다만, 모든 소아청소년과 의사가 공통적으로 추천하는 영양제는

                  비타민 D입니다.( 비타민 D는 성장 면역 모두에 중요합니다.)

                  하루 400-500 IU 정도 먹이셔야하며

                  드랍용이나 츄정타입 모두로 나와있으니 시중에서 손쉽게 구하실 수 있습니다.​

                  (자세히 말씀드리면 길어져서 생략하나, 햇빛을 많이 보는 아이들에게도 비타민 D는 필수임을

                  강조드립니다)

                  도움 되셨길 바랍니다.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    아무래도 면역력에 좋은 음식위주로 꾸리는 것이 좋을 것 같네요

                    해당질문은 영양식단 란에 재질문 해보시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다