약 복용약·영양제
의연한코요테293
의연한코요테29321.06.06

치센과 치지래 중 어떤 것이 좋을까요?

현재 한달째 치센과 치지래 복용 중 입니다. 곧 약을 다 먹어서 그런데 두 약을 사기엔 가격이 부담되고 증상도 전보다 호전되어서 둘 중에 하나만 먹으려고 하는데요. 치센과 치지래중 하나만 복용할때 어떤게 더 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 치지래는 목단피건조엑스, 자근건조엑스, 토코페롤아세테이트 , 서양칠엽수종자엑스가 함유된 제품으로 항문의 염증을 개선하고 혈액순환을 도와 치핵의 크기를 줄이고 치출혈에 효과가 있으며

    치센은 디오스민 성분으로 정맥순환과 항문혈관을 강화하여 치질 증상을 개선하는데 도움을 주는 약으로 두가지가 다른 기전으로 치질 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    따라서 치질 증상이 염증과 출혈이 있는 경우 함께 복용하시길 권장드리며 치핵을 크기를 줄이고 예방 목적으로 심하지 않은 경우 치센만 복용하시어도 예방 및 치료효과를 기대할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받아서 드시는 방법도 있구요.

    약국에서는 치센만 먹기보다는

    치센과 동일 성분이지만 회사가 다른 좀 더 저렴한 제형도 있으니 알아볼 필요가 있습니다.

    병원에 가셔서 처방받으시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이나 가려움 증상이 많이 좋아지셨다면 치센만 복용하셔도 괜찮을 것으로 보입니다.

    그리고 오래 앉아 계시는 편이라면 보조적으로 도너츠방석을 사용하시면 치질 개선과 재발 방지에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 치질로 인해 치센과 치지래를 복용하셨었군요.

    치센은 혈관 탄력성을 잡아주고, 치지레는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 막아주는 비타민 E가 배합돼 항문 주위의 말초 혈액 순환을 도와 치질에 도움이 됩니다.

    둘 중 어떤 제품이 더 효과적이라고 말씀드리기는 어렵기 때문에 추천을 드리기 어렵네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 약을 병용해서 효과를 보신 상황이군요.

    두가지의 약이 성분이 다르고 기전이 다르기 때문에,

    둘 중에 뭐가 효과적이다 라고는 하기 힘듦니다.

    병용을 하시되 드시는 양을 줄여보는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 치센 권유드립니다.

    -치센은 디오스민을 함유하고 있고 치지래의 경우 목단피, 자근 등이 함유되어 있습니다.

    -개인적으로 치센이 더 많이 팔리고 있으며, 근거수준이 높기 때문에 치센을 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약효는 사람마다 다르기에 어떤 것이 더 나을지에 대해 확실하게 답해드릴 수 없습니다.

    다만 급성 치질의 경우는 치지래, 증삼이 심하지 않고 만성 치질의 경우는 치센이 좋은 선택이 될 수 있다고는 합니다.(약국약학연구회 고영일 약사님 2021 02 15)