약 복용약·영양제
지혜로운파랑새148
지혜로운파랑새14822.02.11
혈압약 복용을 중단해도 될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압약을 먹은지 10년정도 되었는데 복용을 중단해도 되는지 궁금합니다.

1년정도 복용을 중단했었는데 나중에 는 다시 혈압이 높은것 닽아 다시 먹고 있는데 지금은 담배도 끊어서 약 복용를 중단해도 될까 싶어서요.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    예전에는 혈압약을 평생 먹어야 한다는 개념이 많았지만 요즘에는 그렇지 않습니다. 환자분의 노력 여하(식이요법+운동요법+체중감소)에 따라 얼마든지 혈압약의 용량을 줄이거나 궁극적으로는 혈압약 복용을 중지하기도 합니다. 이때 주의하셔야 하는 것은 환자분 임의대로 혈압약 복용을 중지하시는 것은 좋지 않으며 의사 선생님과 상의하여 차츰차츰 줄여나가시는 것이 좋습니다.

    저도 약국을 하다 보면 자주 받는 질문 중에 한가지가 "혈압약을 복용하고 혈압이 정상 수치인데 계속 먹어야 하나요" 입니다. 혈압약은 혈관 확장이나 체내 혈압을 상승시키는 물질의 작용을 방해하여 인위적으로 혈압을 억눌러 놓은 상태이기 때문에 약 효과에 의해서 혈압이 억눌러져 있는 상태라고 보시면 됩니다. 그렇기 때문에 약물 요법 이외 다른 보조적 요법(식이요법+운동요법+체중감소) 없이 혈압이 정상적으로 돌아온 것 같다고 생각하여 혈압약 복용을 중지하는 것은 주의하셔야 하겠습니다.

    식이요법과 운동요법은 우리가 흔히 잘 알고 있지만은 실천하기가 생각보다 어려운 부분입니다. 부디 건강을 위하여 조금만 노력하시어 혈압약을 서서히 줄이고, 궁극적으로는 끊는 날이 오길 기대합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    혈압약을 임의로 중단하시면 안됩니다.

    혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 드시고 계신 혈압약의 용량이나, 현재 몸의 상태를 알 수 없어 자세히 이야기 드릴순없으나,

    혈압약을 높은 용량으로 드시다가 갑자기 끊는경우,

    반동성으로 고혈압이 강하게 유도되어 문제가 생길 수 있습니다.

    따라서 혈압약을 끊을 시에는 계속 혈압을 모니터링 하면서 점점 줄여나가셔야 하며,

    보통 혈압약을 평생 드심으로서 나타나는 부작용보다,

    혈압이 높아서 문제가 생기는 경우가 많아,

    나이가 있으신 경우 왠만하면 혈압약 중단하는것을 추천드리진 않습니다.

    하지만 이 모든것은 결국 현재 몸상태를 지켜보면서 의사선생님 께서 판단하셔야 하는것이므로 의원에 내원하셔서 상담해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 먹다가 안먹으면 혈압이 다시 올라가요.

    그 과정에서 혈관이 손상되고 합병증이 나타날 수 있어요.

    평생먹어야해요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 혈압약을 임의로 복용 중단하는 경우 다시 혈압이 높아지기 때문에 우선 약을 중단하려면 의사와 상담이 필요 합니다.

    2. 보통 혈압약을 먹고 있으면 하루에 30분이상 유산소운동하시고 짠음식을 그냥 드시지 않는다면 장기적으로 혈압이 서서히 감소하긴 합니다. 이경우 의사와 상담 후 중단고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약은 임의로 중단하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 복용용량 조절 및 중단 여부를 결정해야 하며 금연을 한다고 해서 임으로 혈압약 복용을 중단하면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압약을 끊는 경우 다시 혈압이 상승할 위험이 높습니다. 반드시 의사와 상의 후에 약을 감량하셔야 하며, 임의로 끊는 경우 뇌출혈 위험이 굉장히 크므로 절대 삼가셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약을 중단할 수 있는 경우는 다음과 같습니다

    - 고혈압 합병증이 없는 경우

    - 수년간 혈압이 잘 유지되며 운동, 금연, 금주, 식이요법 등의 생활요법이 잘 지켜지는 경우

    해당 환자들에 한해 상담 후 용량을 서서히 감량할 수 있습니다. 다만 임의로 혈압약을 중단하면 반동성 고혈압이 올 수 있기 때문에 충분한 상담 후에 용량을 감소하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    병원에서 혈압을 측정해보고 정상이라면 의사선생님 판단하에 혈압약을 중단할 수도 있습니다.

    본인의 판단하에 임의로 약을 복용하고 끊는건 지양하시길 추천드립니다.