한국은행의 역활은 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요? 한국은행 총재 선임건으로 신, 구정권간에 신경전이 있던데 한국은행은 어떤 역활은 하는 곳인가요? 거시경제나 금리 인상, 인하등 역활을 하는거 같은데 정확히 잘 몰라서 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

한국은행의 역할은 굉장히 다양한데, 원화발행, 통화정책수립 등의 업무를 수행합니다.

https://www.bok.or.kr/portal/main/contents.do?menuNo=200183

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 우리나라의 중앙은행으로 다음과 같은 역할을 수행합니다.

    1) 화폐의 발행과 환수: 한국은행은 한국 조폐 공사에 의뢰하여 만든 화폐를 보관하고 있다가 한국은행의 본점과 지점을 통해 시중에 내보내는 화폐의 발행과 환수를 담당합니다.

    2) 통화신용정책의 수립 및 집행: 통화량을 조절하기 위해 재할인 정책, 공개 시장 조작 및 지급 준비율 정책을 주요 수단으로 활용하고 있으며 금융통화 위원회에서는 매월 첫째 정기 회의에서 그 달의 통화 정책 방향을 정하고 정책 결정의 초점은 정책 금리인 한국은행 기준 금리 결정에 맞추어집니다.

    3) 은행의 은행: 금융기관을 상대로 예금을 받고 대출을 해주는 은행의 은행 역할을 합니다.

    4) 정부의 은행: 정부를 상대로 세입과 세출을 관리하는 정부의 은행 역할을 합니다.

    그 외에도 금융 시스템의 안정성 유지, 외화 자산의 보유와 운용, 국제 금융 기구와의 협력 등 다양한 업무를 수행하고 있습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      한국은행은 국민이 정부에 내는 세금 등 국고금을 정부 예금으로 받아 두었다가 정부가 필요로 할 때 자금을 내주는 업무를 하는 한편 정부가 자금이 부족할 때 돈을 빌려주기도 하는 정부의 은행입니다.

        안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

        은행은 크게 두 가지로 나눌수 있습니다.

        ​1. 중앙은행 (한국은행)

        2. 시중은행 (국민은행)

        ​1. 중앙은행은 정부 조직기구중 하나입니다. 중앙은행는 행정부(대통령과 행정부서)로 부터 독립된 일종의 경제 부처중 하나라고 생각하시면 됩니다. 따라서 영리(이익을내기 위한 활동)를 위해 있는 기구가 아닙니다. 주 업무는 크게 화폐발행 그리고 기준금리결정입니다.

        ​2. 시중은행은 이익을 목적으로 하는 민간 혹은 공기업입니다. 이들의 주업무는 예금을 곡객들로부터 받아서 이 자금을 이용하여 대출 상품을 제작•판매하거나 혹은 여타 금융 상품들을 제작•판매함으로써 이익의 극대화를 하기 위한 활동을 합니다.

        한국은행은 앞서 말한대로 화폐를 제작하여 공급하는 역할을 하는데 공급시 이용하는 기관이 시중은행입니다. 시중은행은 화폐를 제작할 권한이 없으므로 한국은행으로부터 새로만들어진 화폐를 공급받아서 고객들에게 대출을 하는 방식으로 시장에 화폐를 공급합니다. 이때 시중은행은 낮은금리로 한국은행으로부터 대출을 받는 형식으로 신규화폐를 공급받습니다.

        또한 한국은행이 기준금리(모든 은행의 기준이자율)를 정하는 역할을 하는데 시중은행은 이를 참고하여 대출 및 여타 상품을 만드는데 기준으로 삼습니다.

          한국은행은 우리나라의 중앙은행으로 화폐를 발행하는 발권 은행이다. 화폐의 발행 외에 한국은행이 하는 가장 중요한 역할은 통화신용정책을 수립하고 집행하는 것으로 다양한 정책수단을 통해 돈의 양이나 금리가 적정한 수준에 머물도록 영향을 미친다. 이를 위해 한국은행의 금융통화위원회는 매월 기준이 되는 기준금리(정책금리)를 정하고 여타 통화신용정책에 관한 결정을 내린다.