손바닥에 살이 벗겨졌을때 어떤 연고를 써야 할까요?

성별 남성
나이 40세

손바닥의 살이 볏겨졌을때 무척 따갑고 회복도 쉽지 않은데요. 보통은 후시딘과 마데카솔이 생각나는데, 정확한 사용법이 궁금하네요. 어떤 연고를 발라야 치료가 될까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

손바닥 습진이 발생하였다면 습진 전용 연고를 사용하시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로는 베타메타손과 겐타마이신 복합 크림을 사용하시게 됩니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    손바닥의 살이 볏겨졌을때 무척 따갑고 회복도 쉽지 않은 경우 피부 표면이 들어난 경우 2차 세귬감염의 우려가 있기에 후시딘이나 마데카솔과 같은 항생제가 함유된 안약 사용이 가능하며 사용시에 1일 2회 건조된 피부에 사용하길 권장드립니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      손바닥에 상처가 생긴 경우 최우선적으로 상처연고를 구매해 바를 수 있습니다.

      문의주신 후시딘이나 마데카솔 둘 다 큰 차이는 없어서 편하신 것 사용하시면 됩니다.

      상처가 생기면 흐르는 물이나 상처에 씻고 마른 천으로 건조시킨 다음 권장량의 연고를 바르면 됩니다.

      연고가 없으면 약국에서 메디폼이나 이지덤과 같은 습윤밴드 구매해서 연고 바르지 말고 밴드만 붙여도 됩니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        손바닥이 벗껴진 상태가 심한경우라면. 후시딘을 먼저 발라주시는것이 좋습니다.

        상처가 나아가고 있을때는 마데카솔을발라주시면 됩니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          후시딘 및 마데카솔은 해당 부위의 이물질을 제거해주고 충분히 건조된 이후에 사용해주시면 됩니다. 다만 손바닥 살이 벗겨진 정도에 따라 다를 수 있으며 화상이라면 화상연고, 단순히 상처라면 후시딘 및 마데카솔 정도 사용해도 충분히 회복될 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            살이 벗겨진 정도, 범위에 따라 대처 방법이 달라질 수 있습니다.

            인근 약국에 방문하여 대처법에 대해 상담받아보시길 바라며

            심한 증상이 아니라면 항생제 연고를 바르거나 습윤밴드를 사용하실 수 있습니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              생리식염수로 세척하여 깨끗하게 만들고 소독약을 바르고 항생제연고를 발라주시면돼요.

              피가 계속 나면 드레싱밴드를 붙이고 피가 멈췄다면 습윤밴드로 바꿔주세요.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                상처가 난부위는 소독한뒤에 후시딘, 마데카솔같은 항생제연고를 바르시면됩니다. 후시딘, 마데카솔은 구분없이 사용하셔도됩니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  소독약으로 소독한뒤에 항생제연고를 발라주시면됩니다. 흉지는것을 예방하려면 습윤밴드를 붙이셔도됩니다.

                    온누리약국

                    안녕하세요.

                    초반에는 후시딘을 사용하시고 어느정도 아물면 마데카솔을 사용하시는게 가장 정석적이긴 합니다. 그냥 습윤밴드를 붙이셔도 되고요. 흉터는 상처가 다 아물면 흉터연고로 케어하시면 됩니다.